Альпинизм в Донецке: где этому учат и к чему нужно стремиться?

Фото с сайта dofa.dn.ua

Фото с сайта dofa.dn.ua

Досуг и еда
04 февраля 2014 10:14

Спорт нужен и полезен всем без исключения – это факт. Главное – подобрать то, что близко именно вам. Скажем, кому-то очень органична сосредоточенность и неспешность, которая есть в гольфе, кто-то любит командный дух и предпочитает футбол, баскетбол или волейбол, а кому-то непередаваемую радость приносит покорение вершин.

Скалолазание – не самый распространенный вид спорта, однако верные поклонники у него есть. В основном, это люди, которым нравится преодолевать себя и упорно достигаться цели. К тому же, в этом виде спорта задействованы почти все группы мышц, да и острые ощущения  гарантированы. Но - обо всем по порядку.

Кому подойдет скалолазание?

Без всяких сомнений можно смело утверждать, что скалолазание – это вид спорта для очень активных, выносливых и легких на подъем людей. Это ведь в какой-то мере и вид отдыха для тех, кто не любит просто валяться на теплом песочке.

Сказочные горизонты, волшебные пейзажи, незабываемые ощущения, более близкое знакомство с миром и природой – все это будет, если вы серьезно подружитесь с данным спорта. Вряд ли непосвященный может себе представить, что испытывает человек, через боль, страх и усталость покоривший вершину. 

Альпинизм в Донецке: где этому учат и к чему нужно стремиться? фото

Начать тренировки лучше в зале. Фото с сайта vashdosug.ru

Существует несколько видов скалолазания: свободное лазание (без вспомогательных приспособлений, только с веревкой), боулдеринг или лазание по камням, лазание соло (в одиночку), спортивное лазание (скоростное, силовое, с преодолением трудностей). 
Как бы там ни было, начинается все в специально оборудованном зале – до покорения Эвереста новичкам необходимо еще много чего узнать и понять. К реальной экспедиции готовятся годами, да и то – не все решаются.

Куда идти?

По-хорошему, конечно, на скалодром, но такого пока в Донецке нет. Однако местные покорители вершин намерены эту ситуацию исправить – они хотят оборудовать продвинутый скалодром на территории бывшего завода химреактивов на Азотном. Но быть ли этому в реальности – пока не ясно, потому что этот объект интересует также и крупных бизнесменов.

Альпинизм в Донецке: где этому учат и к чему нужно стремиться? фото 1

Такие пейзажи не могут не поразить воображение. Фото с сайта dofa.dn.ua

Начать занятия лучше в специальных залах, где имеется стена для скалолазания. Такия, например, есть при ДонНТУ (Хмельницкого, 104; (062) 338-46-51) и в клубе "СпортМах" (Дзержинского, 66а; (062) 348 75 85). 

Помощь профессионалов

В нашем городе также функционирует Донецка областная федерация альпинизма – организация, которая всячески поддерживает этот вид спорта в регионе: устраивает соревнования, готовит экспедиции, проводит обучение.

Донецкие альпинисты уже не раз покоряли Эверест и другие гималайские вершины, побывали даже в Антарктиде.

Альпинизм в Донецке: где этому учат и к чему нужно стремиться? фото 2

Через препятствия к вершине. Фото с сайта dofa.dn.ua

Впрочем, тем, кто только хочет познакомиться с данным видом спорта, предлагают куда менее экстремальные варианты – учебные туры выходного дня. Сперва – на территории области, потом – в Крыму или на Кавказе. 

В Зуевке, например, существует крупнейший в Донбассе естественный скалодром, где с помощью инструктора новички смогут научиться азам альпинизма. 2 дня такой экспедиции обойдутся в 250-350 гривен, проводятся они в теплое время – весной, летом и осенью.

Четырехдневная школа альпинизма в Крыму обойдется в 800 – 1000 гривен.
Адрес: улица Щорса, 39
Телефон: (062) 345 33 17; (062) 345 33 18; (095) 527 95 08

Альпинизм в Донецке: где этому учат и к чему нужно стремиться? фото 3

Альпинизм - выбор активных и смелых. Фото с сайта dofa.dn.ua

К чему стоит быть готовым?

К неудобствам, к ушибам и царапинам, иногда – к более серьезным травмам. У насыщенному отдыху и ярким эмоциям. К новым друзьям и единомышленникам. К новой большой любви по имени Горы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях