Каких заведений не хватает донецкому гурману для счастья

Фото с сайта digitaltrends.com.

Фото с сайта digitaltrends.com.

Досуг и еда
24 января 2014 16:47
Автор: Daria Kornilova , Андрей Шаповалов \ Алина Балабан

Так устроен человек, что всегда ищет новое. Мир гастрономии старается не отставать и своевременно подсовывает потребителю новенькие кулинарные шедевры и точки питания, ежемесячно открывая новые "итальянские семейные ресторанчики", "фэшн-гастро-грилль бары" и прочие пельменные.

Vgorode изучил иностранный и местный опыт, узнал у , каких заведений им не хватает для полного счастья, и попросил экспертов спрогнозировать, что за форматы могут появиться в ближайший год.

Каких заведений не хватает донецкому гурману для счастья фото

Как показал опрос, большинство дончан хотят видеть в своем городе модную американскую кофейню Starbucks (Старбакс) - 46,1%., 12,8% проголосовали за велокафе,  8,7% опрошенных не прочь посидеть в Flowers Cafe. 7,1% опрошенных не отказались бы посетить монокафе. Владельцы собак и кошек решили отстоять права своих четвероногих друзей, и проголосовали за собачьи (5%) и кошачьи заведения (3,5 %), а 3,5% дончан хотят отдыхать в кафе с митболами. 

Starbucks

Каких заведений не хватает донецкому гурману для счастья фото 1

Кофейня "Starbucks". Фото с сайта medanku.com.

Что это: кофейня.

Starbucks! Как много в этом слове для серца хипстерского слилось.Никто уже не упомнит, как именно кафе с русалкой на логотипе заработало себе репутацию пристанища "креативных" и "творческих" людей, но факт остается фактом: нашим горожанам отчаянно не хватает этой кофейни, где можно уютно обсудить последний фильм Озона, разработать гениальный бизнес-план, как создать "ярдовую историю с минимальными опционами бизнес-ангелов". Впрочем, пока что франшиза открываться в Украине не собирается, придется довольствоваться клонами.

 

Велокафе

Каких заведений не хватает донецкому гурману для счастья фото 2

Велокафе в Швейцарии. Фото с сайта adme.ru.

Что это: кафе, где можно покушать, не сходя с велосипеда.

 

Впервые кофе на специально оборудованных велосипедах начала продавать английская компания BikeCaffe. Мода на такой формат довольно быстро распространилась в США и Европе, особенно в туристических центрах.

Конструкция состоит из двух деревянных панелей, между которыми фиксируется переднее колесо велосипеда. Это позволяет достаточно устойчиво сидеть на нем, опираясь на подставки для ног по бокам. В качестве бонуса за каждый чекин кофейный бренд Gipfelsturmer предоставляет посетителям на велосипедах бесплатный эспрессо.

В Донецке много велолюбителей, поэтому неудивительно, что такое кафе является желанным в нашем городе. Быстро, удобно: приехал, заказал, скушал, уехал. А учитывая, что количество краж "двухколесных коней" за последнее время существенно возросло, никто не хочет бросать свой велосипед без присмотра, даже на время обеда. А тут все надежно - из-под себя не украдут!

Flowers cafe

Каких заведений не хватает донецкому гурману для счастья фото 3

Цветочное кафе. Фото с сайта architektionline.sk.

Что это: заведение выполняет роль не только пункта питания, но в первую очередь цветочного бутика. 

В таком кафе можно не только перекусить и выпить кофе, но и купить книгу, открытку, необычный сувенир, оригинальные украшения для интерьеров, посуду, игрушки и, конечно же, живые цветы.

Цветочные кафе уже есть  в Киеве и в Одессе. Почему бы не сделать такое в Донецке? И летом, и зимой - зашел, а тут весна. Заодно не надо думать, где купить цветы на свидание: пришел, выбрал, во время десерта подарил. Удобно!

Ресторан одного блюда

Каких заведений не хватает донецкому гурману для счастья фото 4

Монокафе в Киеве. Фото с сайта tripadvisor.ru.

Что это: место, где подают только один вид блюд, но в различных вариациях.

Заведения, где посетители могут заказать только одно блюдо, начали появляться еще в середине прошлого века, а сейчас разбросаны по разным городам мира. Практически всегда это блюдо национальной кухни, которое готовится по оригинальному, "секретному", рецепту.

Так это шашлычная, скажет читатель. И будет не так далек от истины. Можно сказать, что легендарная "Пельменная" на Московском проспекте и сеть "настоящих французских" блинных имеют формат монокафе. Но в современном смысле такое заведение подразумевает все же большую сложность блюд. То есть, заказывая бифштекс - вы получите его с разными вариантами гарнира и степени готовности. Отличие от других кафе то, что бифштекс, к примеру, только из говядины, и кроме него заказать больше нечего. Да и не нужно.

Митбол-кафе

Каких заведений не хватает донецкому гурману для счастья фото 5

Meatball Company в Москве. Фото с сайта the-village.ru.

Что это: место, где подают множество различных видов митболов (тефтелей).

В отличие от всем известного бабушкиного супа, в данном заведении митболы представляют собой вполне самостоятельное блюдо. Фишка в том, что они не варятся, а запекаются. Их подают целыми наборами, без всякого бульена (его, впрочем, можно заказать отдельно, как и гарнир). Как правило, это заведение из разряда фаст-фуд: зашел, заказал, скушал и пошел. Для томного свидания при свечах подходит мало, скорее для заправки едой перед походом на вечеринку с большим количеством алкоголя.

 

Китти-кафе

Каких заведений не хватает донецкому гурману для счастья фото 6

Кошачьи кафе за рубежом. Фото vk.com/kitty_cafe

Что это: кафе с кошками.

"Кафе с кошками — удачная идея для мегаполиса, жители которого зачастую не могут позволить себе завести домашнего питомца. Наряду со стандартным набором — кофе и чай разных сортов, соки, пирожные и легкие закуски — это заведение может похвастаться четвероногими пушистыми обитателями, которых посетители могут погладить и приласкать." - пишут о Харьковском Китти-кафе.  

 

Мнения экспертов

Юлия Ряшенцева, директор пекарни "Волконский - Донецк"

Каких заведений не хватает донецкому гурману для счастья фото 7

 

- Когда мы занялись концепцией "Волконского", нам казалось, что именно такого формата  пекарни кондитерской и не хватает Донецку. Но так как этот формат уже появился в городе, и что касается чего-то нового, то я все-таки опять обращусь к Франции. Донецку не хватает заведения в формате кабаре, нетипичного для нас. Думаю, что монокафе у нас не пойдет, все-таки монопродукт – это больше Европа, которая уже пресыщена разными моделями общепита. Что касается Донецка, то важно нашему гостю предложить качество по доступной цене.  А еще хотелось бы увидеть в городе настоящий бар, в котором можно стать на барную стойку, станцевать под полюбившиеся хиты заведения.

Борис Глаз, креативный директор сети ресторанов Донецка "Путеводная звезда"

Каких заведений не хватает донецкому гурману для счастья фото 8

 

- Чего не хватает!? Для начала неплохо было бы навести порядок среди тех форматов, которые уже представлены в Донецке,  даже совершенно консервативно-классические концепции реализованы сомнительно. Собственники, адаптируя концепцию под фактического потребителя, очень часто жертвуют принципиально важными составляющими, нарушают, так сказать,  принципы той или иной концепции,  вычеркивая из производственных составляющих блюд аутентичные продукты, без которых конечный продукт нельзя назвать концептуальным.

Подобные фэйки  я замечаю ежедневно, например:  ресторан Средиземноморской кухни  - Стейки-Суши-Пицца, или например ресторан Итальянской и японской кухни.  Ну задайтесь вопросом "Что общего у итальянской и японской кухни?" или как можно доверять качеству приготовления еды в ресторане, где одновременно готовят пиццу, стейки и суши, да еще по средиземноморски!? Так же очень остро, но не для всех заметно, стоит вопрос "безличности" концепций.  Донецкий общепит работает "бездушно", не стараясь выводить в своё первоочередное  УТП принципы компании, качественное сырье, корпоративные ценности, любовь к Гостю и так далее. Это не то чтобы наука, это просто правильно. Многие предприниматели слишком озабочены финансовыми результатами, в результате чего ставят все перечисленное в конец списка, хотя, наверное, в этом и заключается ценность заведений, которые думают не о моментальной прибыли, а о развитии в формате долгосрочной перспективы. А не имея корпоративных ценностей, принципов и целей в сфере общепита, об этом можно забыть, стабильность и успех в данном случае достигается НЕ за счет Вашего умения предугадывать события и принимать правильные решения, а от того, насколько Ваши сотрудники "болеют" за свою работу, знакомы с целями и задачами, стараются нести Гостям не просто "заказ",  но и делиться с ними любовью к заведению, в котором они работают - это по-настоящему круто!

Но мы от этого еще очень далеки. Главное, это не просто это сделать, а поверить в то, что ты способен на это. Поэтому возвращаюсь к теме "чего не хватает".

С учетом тренда не достаточно правильных кофеен и предприятий быстрого, но качественного питания, аутентичного стейк-бара, итальянских таверн, ресторанов органических и местных фермерских продуктов. С точки зрения потребителей не хватает "эмоциональных" проектов, всяких там Вело- Мото- Кино- Дог- Анти- кафе и так далее, я воспринимаю такие форматы не больше чем открытие "нового магазина АТБ" - Никак! Иначе нельзя к этому относиться. Все подобные участники данного рынка  не  только отдаляют нас от желаемого уровня общепита в нашем регионе, извращают первоначальную идею и смысл слова "кафе", но и, как следствие, тормозят развитие тех проектов, которые вкладывают смысл и идею в сою работу, пытаются предоставить не просто место, где можно "потусить", а место где у Вас есть возможность приобщится к культуре питания, узнать что-то новое о блюдах и продуктах, из которых они приготовлены, научиться "есть" в конце концов. Вот это важно. Лично я отдаю предпочтение моно-продуктовым заведениям, заведениям с четко выраженной концепцией, и заведениям которые умеют работать в рамках концепции, к сожалению, в Донецке таких, мягко говоря, недостаточно.  Но уверен, еще немного, и они начнут расти как грибы после дождя, вспомните хотя бы Донецкий "суши-марафон", так что, все самое интересное еще впереди. Но мы не теряем надежду.

 

Читатель, а каких форматов заведений не хватает вам? Пишите свои ответы в комментарии. 

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ "ЕДА В ГОРОДЕ: МЕСТА И ОБЗОРЫ"  ЗДЕСЬ >>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях