Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель

Все фото: donbass.ua

Все фото: donbass.ua

Досуг и еда
19 января 2014 16:30

До родника выстроилась километровая очередь: всем хотелось набрать животворной водички. Но несмотря на все уверения священников, утверждающих, что одна-две капли крещенской влаги способны освятить не один литр воды, люди запасались, сообщает donbass.ua.
 

Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель фото

Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель фото 1

Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель фото 2

 

 

Вот и дончанин Илья Шипунов приготовил несколько баклаг: "Этой воды нам с женой, родителями и дочкой Владиславой хватит на весь год!"
Конечно, к водовороту позитивной энергии зачастую примешивался и запах алкоголя, но радовало то, что многие жители Донецкой области отказались от употребления горячительного, видя в празднике только одну возможность: стать крепче, здоровее и просветлённее. Многие взрослые взяли с собой детей и показали им личный пример выдержки и морозоустойчивости!
Молодые родители из Макеевки Ирина и Михаил Нагорные привели к источнику годовалого сынишку Даниила. "Мы здесь в первый раз, надеемся, что это станет семейной традицией! - мечтают ребята. - Холодной воды не боимся, часто ездим к тёте в Ростов-на-Дону, там купаемся в таком же роднике: даже в жару вода там не выше +4 градусов! Искупаемся и сегодня!"

Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель фото 3

Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель фото 4

Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель фото 5

Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель фото 6

Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель фото 7

 


К спорту своего маленького сына приучает также семья макеевчан Сергея и Марии Шпаков.
- Глебушке уже год и восемь, - рассказывает Маша. - И я до полутора лет кормила его грудью. С самого рождения закаляем его: не кутаем и постепенно снижаем температуру воды для купания. Если раньше она достигала 36-38 градусов, то сейчас он прекрасно себя чувствует и в 32-градусной! Разрешаем ходить по полу без носочков, и уже заметили, что не зря! Считаем, что всё, что нужно для иммунитета сына, мы делаем!
Марию поддерживает её муж Сергей, только что искупавшийся в проруби: "Мы и сами неравнодушны к спорту, ходим в зал, тягаем железо, вон наш друг Игорь Воробей вчера выжал становую тягу 160 кило! Это место нашли в Интернете, посмотрели видео, решились приехать в прошлом году. Окунаемся уже второе Крещение подряд, очень нравится!"
К источнику в Минеральном приезжали целыми делегациями: к примеру, руководитель кружков областного центра туризма Ольга Клюковская привезла целый автобус школьников. Она стояла у истоков сегодняшней доброй славы целебных источников!
- Лет двадцать назад это урочище с минеральными ключами было просто завалено мусором, свезённым местными жителями, - рассказала Ольга Борисовна, возглавляющая детскую эколого-туристическую организацию "Донецк". - Сначала моему коллеге Виктору Гусаку удалось привлечь внимание властей, поднять волну народных субботников и постепенно расчистить это место. Очень большую помощь нам оказал поссовет Минерального, а потом к нашей акции подключился Ясиноватский машзавод. Виктор Тарасович вырезал деревянный крест и установил его у здешней купели. И хотя его уже нет в живых, а деревянный символ заменило каменное изваяние, но любовь и добро, вложенные в это заповедное место, продолжают жить. А мусор здесь больше никто не выбрасывает. Ключи в Минеральном бьют на дне глубокого оврага, к которому спускаются крутые склоны. Мой коллега Владимир Журавлёв, председатель Всеукраинской организации "До чистих джерел", вместе с "трудными" подростками благоустроил спуск к источнику. За последние несколько лет он вместе с ребятами продолжал уборку вместе с обустройством плетёных и бетонных ступеней в земле.
От физкультурников и физкультурниц вода в источнике просто бурлила. Енакиевчанка Алла Тереля закаляется уже пятнадцать лет. Её купанием я откровенно любовалась: столько радости было в её лице!
- Я работаю преподавателем физкультуры в Енакиевском политехникуме, - открыла секрет своей отличной формы Алла. - Желаю вам всем здоровья! Обязательно окунайтесь в праздники и будни: поверьте, это действительно даёт здоровье и благополучие!

Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель фото 8

Выпившие и трезвые жители Донбасса нырнули в крещенскую купель фото 9

 


Не подкачал и студент технического политеха ДонНТУ Дмитрий Жиленко, который провёл в ледяной воде несколько минут, успев не только трижды погрузиться с головой, но и прочитать молитву. И, несмотря на то, что к ледяным ваннам он приобщился только в прошлом году, задатки у него многообещающие!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях