В Донецке открылся музей ГАИ: старые радары, коллекция жезлов и муляжи

Патрульный сидит на мотоцикле, на котором в Союзе догоняли угонщиков. Фото ГАИ Донецка

Патрульный сидит на мотоцикле, на котором в Союзе догоняли угонщиков. Фото ГАИ Донецка

Досуг и еда
23 декабря 2013 17:41

В Донецке появился музей ГАИ. Расположился он на третьем этаже городской автоинспекции. Торжественное открытие экспозиции состоялось 20 декабря — дату приурочили к 22-й годовщине Дня милиции, пишут "Вести".

На выставке представлены архивные документы и многочисленные фотографии, которые свидетельствуют о работе Госавтоинспекции в 40–80-х годах прошлого века. Есть также удостоверения сотрудников и дружинников того времени. Представлены и разнообразные технические средства — целый ряд радаров, телефоны, переносные и стационарные радиостанции и, конечно, коллекция жезлов работников ГАИ.

В центре экспозиции возвышается муляж сотрудника Госавтоинспекции на мотоцикле тех времен, на котором гаишники в 70–80-х годах догоняли нарушителей. Муляж, кстати, поставили на фоне изображения самого центра города — библиотеки имени Крупской. А на потолок музея спроектировано изображение патрульного вертолета, который осуществлял надзор над движением транспорта.

Отдельная часть выставки посвящена дончанке Лидии Овчаренко, которую также называют хозяйкой Бранденбургских ворот. Лидия Андреевна во время Великой Отечественной войны была регулировщицей на военной дороге 4-го Украинского фронта. Стояла она с жезлом и у Бранденбургских ворот в мае 1945 года. Здесь ее и запечатлел фотограф на снимке, который потом обошел множество журналов в Союзе и за рубежом. После войны Лидия Андреевна вернулась в Донецк и работала учителем в школе 13. Об этом, собственно, и идет рассказ в виде документов в музее ГАИ Донецка.

Многое из того, что представлено в музее, подарено либо сотрудниками ГАИ, либо их родственниками. В будущем с ознакомительными экскурсиями сюда обещают пускать всех желающих.

В Донецке открылся музей ГАИ: старые радары, коллекция жезлов и муляжи фото

Патрульный сидит на мотоцикле, на котором в Союзе догоняли угонщиков. Фото ГАИ Донецка

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донецкая милиция снесла памятник доброму ГАИшнику

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях