В Донецке львы станцуют танго и съедят несколько коров

Взаимопонимание. Николай Козырев нежно и ласково общается с одной из своих «циркачек». Фото с сайта segodnya.ua.

Взаимопонимание. Николай Козырев нежно и ласково общается с одной из своих «циркачек». Фото с сайта segodnya.ua.

Досуг и еда
21 декабря 2013 17:20

В цирке "Космос" вчера стартовала новогодняя программа "Необыкновенная елка", в которой принимают участие особенные львы и тигры, пишет "Сегодня".

Журналисты первыми проникли за цирковые кулисы и разузнали, что необычного увидят дончане во время новогодних представлений, у дрессировщика львов и тигров Николая Козырева.

Трудно поверить, что этот веселый и жизнерадостный человек уже более десяти лет вместе со своей женой Юлией заходит в клетку ко львам и тиграм, а его трюки — одни из самых уникальных в мире. "Наша фишка — тигры двух пород: бенгальские и уссурийские. Также мы работаем со львами и львицами. Не многие дрессировщики на это решаются, ведь человек в манеже воспринимается львом как потенциальный соперник по отношению к самке, — пояснил нам Козырев. — Даже просто вывести разнополых хищников на манеж, не делая трюков, безумно сложно. В мире таким занимаются только братья Запашные в России, братья Лесли в Европе и мы".
В хищной труппе Козыревых 14 особей, однако на манеж к зрителям выходят только десять. "У нас — как в обществе: есть работники, студенты и даже пенсионеры, — поделился дрессировщик. — Например, у нас есть львица, которая уже почти слепая на оба глаза, но мы ее никуда не отдаем. В зоопарке она умрет через два дня, ведь она артистка и должна жить в цирке, слушать музыку, аплодисменты. Есть у нас и студенты — это молодая львица, которая еще не готова работать. Пройдет пару лет, и она будет выступать. Таким образом, из десяти работников у нас шесть тигров и четыре льва".

Николай Козырев добавил, что нестандартные ситуации возникают почти каждый день, но хороший дрессировщик к ним всегда готов. "Однажды на меня бросился леопард. Он хотел мне вцепиться прямо в шею, но я успел прикрыться плечом, и теперь у меня на плече четыре шрама от зубов животного, — отметил Николай. — Все травмы, которые получает дрессировщик, не от прямого нападения животного, а в результате нелепой случайности. Допустим, в зале взрывается лампа, и от страха хищник может укусить или выпустить когти. Все остальное предсказуемо".
Но опасность на манеже подстерегает не только людей, но и самих представителей семейства кошачьих. "Животные разного пола и вида между собой очень часто конфликтуют. Если они сцепились, то могут угрожать сами себе, ведь дерутся не на жизнь, а на смерть. Чтобы не потерять артиста, мне приходится влезать в драку и самому получать опасные удары. А разнимать надо обязательно, ведь там, где сцепились два хищника, всегда могут присоединиться третий и четвертый", — пояснил Николай Козырев.

Питаются все звери довольно плотно. Так, в день они съедают 100 килограммов мяса или одну корову за два дня.
В арсенале четы Козыревых только самые опасные трюки, которые требуют максимально близкой работы с животными. "Например, я танцую танго со львицей — голова к голове, и не всегда человека ты подпустишь на такое расстояние, а тут хищник. Юлия делает очень опасный трюк, когда кормит мясом хищника из своего рта. Это очень рискованно, ведь если хищник очень голодный, он раздражен, и может отмахнуться лапой", — подчеркнул дрессировщик.

Укротитель хищников добавил, что специфика работы с тиграми и львами абсолютно разная. "Тигры — это единоличники, которые в природе живут поодиночке. К тигру никогда нельзя поворачиваться спиной, для него это моментальная провокация, которая заложена инстинктами — повернулся спиной, значит, зубы хищника вопьются тебе в шею. С тиграми нужно больше играть, как с кошками, — отметил Козырев. — Львы больше похожи по поведению на собак, и у них действует принцип стаи. Если ты лидер стаи и нашел к каждому подход, то вся стая будет тебе подчиняться".

На арене - козел

Программа "Необыкновенная елка" будет идти в цирке "Космос" до 12 января. Кроме центрального аттракциона с хищными животными, на суд искушенного донецкого зрителя будет представлено большое количество других номеров. Так, Юлия Козырева, выйдет на манеж с большой смешанной группой животных. Это дикобразы, коты, морские свинки и даже козел.
Также под куполом цирка продемонстрируют свое мастерство воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы на першах и групповые жонглеры, а высшая школа групповой езды Лилии Джосан подарит взрослым и детям еще больше приятных впечатлений.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях