На новогодней ярмарке у "белого дома" продают елки и медовуху

Цены на продукцию здесь намного ниже, чем в супермаркетах и на рынках города. Фото с сайта donbass-info.com.

Цены на продукцию здесь намного ниже, чем в супермаркетах и на рынках города. Фото с сайта donbass-info.com.

Досуг и еда
21 декабря 2013 11:30

Вчера в Донецке открылась новогодняя ярмарка, проработает она до пятницы. На площади возле "белого дома" появились торговые ряды, где можно приобрести продукты для праздничного стола. Среди продавцов есть даже лауреат всеукраинских конкурсов, предлагающий продукт личного изготовления – медовуху.

- Это полезный напиток, - уверяет Алексей Радченко, призер всеукраинского конкурса "Питьевой мед". – Во время брожения медово-виноградного сусла мы получаем ценнейшие ферменты, с обычным вином даже сравнивать нельзя.

За пол-литровую бутылку медовар просит 50 гривен. Однако народ покупает в основном обычный мед, 100 гривен за трехлитровую банку. Речь о разнотравье, липовый стоит в три раза дороже.

- Цены в этом году ниже прошлогодних, когда разнотравье мы продавали по 150 гривен за трехлитровку, - жалуются пасечники. – Ситуация такая, у людей денег нет, поэтому цены приходится снижать.

По словам пчеловодом, этот год выдался урожайным, несмотря на ранее лето. Меда накачали с запасом, хватает и для себя, и на продажу.

Кроме меда, на ярмарке продают яйца по 8,8 и 9,7 гривен за десяток, баранину по 40 гривен за килограмм, а также живую рыбу – карп по 24 гривны и толстолобик по 13 гривен. Кроме того, есть палатки с колбасами, конфетами, сувенирами.

Под окна губернатора привезли и сосны из лесничеств. Маленькое метровое деревце можно купить за 54 гривны, а двухметровое – от 60 до 100 гривен. Это дешевле, чем на других елочных ярмарках, где цены сейчас начинаются от 100 гривен.

- В прошлом году мы подняли цены, но не успели все продать до января, пришлось выбрасывать, - говорят продавцы. – Вот и решили сделать подешевле.

Причем в лесничествах на территории Донецка еще дешевле, но нести елку через весь город решится не каждый, а машина есть не у всех.

Конкретно

Новогодняя ярмарка начинает работу с 9:00 и закрывается в 16:00. Торговать здесь будут до 27 декабря включительно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На "Самоваре" предлагают подарки hand-made

Свои работы на праздничной ярмарке представят более 70 мастеров.

В ближайшие дни все тем, кто хочет порадовать своих близких необычными презентами, уж точно нужно выкроить время для их покупки. Ведь только в эти выходные в Донецке будут продаваться тысячи уникальных вещей в одном месте. Больше 70 мастеров разных жанров соберет под своей крышей фонд "ИЗОЛЯЦИЯ", расположенный по адресу: г. Донецк, ул. Светлого Пути, 3. На новогоднюю ярмарку "Самовар", которая проходит уже во второй раз.

- Ярмарка этого года будет намного масштабнее и интереснее предыдущей - в ней примут участие более 70 ремесленников и мастеров народного творчества из Донецка и других городов Украины. Представят работы десятков жанров – начиная от имбирных пряников, гончарных изделий, ювелирных украшений из полимерной глины, витражного стекла, ювелирной проволоки и заканчивая текстильными игрушками, леденцами и аксессуарами, - рассказывают организаторы события. Кроме этого, особенностью ярмарки этого года станет направление “арт”. В нем представлены работы молодых украинских художников и фотографов - живопись, офорты, фото, скульптура, изделия из текстиля, коллажи.

Одной только продажей дело не закончится. Мастера обещают показать гостям события, как рождаются их шедевры, а сами посетители смогут купить изделия, что называется, "с пылу, с жару".

Обещают и другие развлечения. К примеру, фотостенды и видеоинсталляции. Предложат гостям и ароматный глинтвейн вместе с рецептом, как его приготовить. Проработает "Самовар" все выходные. В субботу – с 12.00 до 18.00, в воскресенье – с 12.00 до 16.00.

Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА, КП - Донецк

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях