Донецкий краеведческий музей приспособили под инвалидов – экспонаты можно пощупать

Специальные аудиовизуальные станции почти целый год разрабатывали крымские специалисты. Фото Дмитрия Филенко с сайта segpdnya.ua

Специальные аудиовизуальные станции почти целый год разрабатывали крымские специалисты. Фото Дмитрия Филенко с сайта segpdnya.ua

Досуг и еда
12 декабря 2013 17:55

В Донецком областном краеведческом музее открылась первая в Украине музейная студия для людей с ограниченными физическими возможностями, пишет "Сегодня".

Специальные аудиовизуальные станции почти целый год разрабатывали крымские специалисты из научно-инновационной лаборатории. Как рассказал ее директор Вячеслав Верещагин, в создании оборудования принимали участие люди с ограниченными физическими возможностями. Вся информация на станциях дублируется шрифтом Брайля, а высота оборудования спроектирована таким образом, чтобы человеку на инвалидной коляске было удобно к нему подъехать и получить нужную информацию. Работа над этим проектом была для нас непростой, но очень интересной. Мы исследовали опыт других музеев мира, которые приспособлены для того, чтобы их посещала особая публика. Результатом этих исследований и стали наши станции, — подчеркнул Верещагин.

Уникальная студия представляет собой аудиовизуальные тактильные станции, расположенных в трех тематических залах музея. Так, в зале, посвященном истории старой Юзовки, станция оборудована подковой, карманными часами, счетами, письменным пером и колокольчиком. Каждый предмет можно пощупать, а нажав на специальную кнопку — услышать, например, звон подков по мостовой или тиканье винтажных ходиков.

В зале, где представлено разнообразие животного мира Донбасса, аудиовизуальная станция снабжена мягкими "подтекстовками" — настоящими образцами шкур диких животных: зайца, кабана, косули, лисицы и енотовидной собаки. При этом к каждой шкурке можно прикоснуться, а при выборе соответствующего животного — услышать рычание или вой.

Наконец в зале, где установлен скелет мамонта, на аудиовизуальной станции продублирована миниатюрная копия скелета доисторического животного. Это сделано для того, чтобы человек, который не может увидеть останки мамонта своими глазами, имел представление о мохнатом гиганте, который жил на территории Донбасса миллионы лет назад.

По словам музейных работников, новая студия станет полезной не только для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, но и для детворы и взрослых.

Один из посетителей студии Юрий Буравлев поделился впечатлениями от музейных инноваций.

– Для меня музей это элемент неформального образования. Сразу себя чувствуешь полноценным человеком, когда с помощью рук, а руки для незрячего — это его глаза, ты можешь потрогать панель управления, на которой есть специальные кнопки и услышать звуки ушедшей эпохи. Я очень рад такой возможности, — рассказал Буравлев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донецке после реконструкции открылся музей ДонЖД

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях