Сколько в Донецке на базарах стоят первые новогодние елки

В Донецке елочные базары откроются 15 декабря. Фото с сайта  <a href="http://kerch.fm/2011/12/16/v-kerchi-otkrylsya-elochnyj-bazar.html">kerch.fm</a>.

В Донецке елочные базары откроются 15 декабря. Фото с сайта <a href="http://kerch.fm/2011/12/16/v-kerchi-otkrylsya-elochnyj-bazar.html">kerch.fm</a>.

Досуг и еда
12 декабря 2013 09:53

В Донецке елочные базары откроются 15 декабря, а в области — 20 декабря, правда, кое-где торговля хвойными красавицами идет уже вовсю. Так, на пересечении проспекта Ильича и улицы Марии Ульяновой открыт небольшой елочный базар, где продаются ели из лесхозов Луганской области, пишет "Сегодня".

– Дончане начнут активно покупать елки после 20 декабря, а мы открываемся в рекламных целях, — сообщили торговцы. Цена на их деревья стартует от 100 гривен. Дороже продают елки на Красногвардейском проспекте — от 150 до 250 гривен.

– Это крымская сосна, из Крыма, у нас есть на нее все соответствующие документы, — поделились продавцы.

Конкуренция на елочном рынке велика, но, как считает начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко, самую выгодную цену предлагают местные лесхозы.

– Конечно, каждый бы хотел купить ель высотой в три метра и за 50 гривен, но, понятно, что так не бывает. Мы в этом году планируем продать 20 тысяч специально выращенных 8—10-летних елей по цене 50—80 гривен в зависимости от высоты дерева. После 20 декабря во всех районах области на центральных рынках будут открыты наши елочные базары, но можно уже покупать ели и крымские сосны непосредственно в лесхозах, в области их десять.

По словам главного лесничего, там же покупают деревья на продажу и частные торговцы.

– Только берут они у нас елки по 70 гривен, а продают за 300, сам видел, — отметил Стороженко.

Как и в прошлом году, ели из лесных хозяйств региона будут снабжены бирками со штрих-кодом. С помощью специального прибора, который раздадут всем продавцам местных елок, можно будет считать информацию и узнать, из какого района родом ель, и получить доказательства легальности и экологической безопасности новогоднего дерева.

Власти Донецка считают, что проверять деревья на экобезопасность и радиоактивность необходимо.

– В прошлом году проверялись радиометром и дозиметрами. Я думаю, что это правильно — деревья к нам могут попасть из тех зон, которые загрязнены до настоящего времени, — заявил городской голова Александр Лукьянченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Донецке купить елку без переплат: адреса и цены

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях