Экскурс в историю – как и для кого строились микрорайоны Мирный, Солнечный и Голубой

Микрорайон Солнечный  строили в середине 70-х. Фото: Влад Беспалов

Микрорайон Солнечный строили в середине 70-х. Фото: Влад Беспалов

Досуг и еда
21 ноября 2013 13:58

Представляем Вам проект журналиста и краеведа Евгения Ясенова "Донецкий". Речь пойдет о группе микрорайонах Мирный – Солнечный – Звездный – Голубой.

Мирный

(окрашено цветом хаки)

Главный из четырех микрорайонов.

Осенью 1972 года началось строительство нового поселка с необычным на то время определением - микрорайон, но название ему дали  красивое – Мирный.

За зиму, весну и часть лета построили гастроном "Мирный" и дома №№ 1 и 2;  ближе к осени 1973 - №22. Магазинчики в округе были крошечные, и их было маловато. Открытие большого гастронома, аборигены близлежащих поселков, приняли на ура.

Дом №1 заселили первым. В нем своих работниц и работников поселил ДХБК. Первый и второй подъезды были женским общежитием, третий – мужским, в четвертом подъезде жили семейные. Такой поворот событий привлек к этому дому повышенное внимание неженатой части мужского населения близлежащих поселков: шахты 31, Солнечного, Успеновки и даже Боссе. В связи с этим доходило даже до девичьих разборок.

Вскоре по западной части улицы Куприна впервые пустили автобус. Это был маршрут №47 Центр – ХБК, специально открытый для сотрудников комбината и укомплектованный автобусами ЛАЗ-695Н.

Наступила осень 1973 года. Уже идет отделка в домах №№ 21; 20; 15. Начато строительство детских садов и школы. Подняты на несколько этажей дома 6 и 11, стоят фундаменты домов 13 и 18. Девушки из общежития едут в город. К остановке идут вчетвером, но уезжают только трое. Дело в том, что на остановке они переобуваются в красивую обувь, а резиновые сапоги, в которых брели по грязи, четвертая девчонка несет обратно.

Строительство 14-этажек, началось одновременно с началом строительства Солнечного. "Пристройка" к Мирному в виде домов с 26 до 31 появилась уже в средине восьмидесятых.

Сейчас известен, прежде всего, благодаря большому рынку, расположенному прямо у перекрестка.

Экскурс в историю – как и для кого строились микрорайоны Мирный, Солнечный и Голубой фото

 

Сейчас Мирный известен благодаря большому рынку, расположенному прямо у перекрестка Фото: http://vladbespalov.livejournal.com

Солнечный

(окрашено оранжевым)

По первоначальному плану, предназначался для сотрудников завода холодильников. Каков их процент среди нынешнего населения, сказать трудно.

Строительство Мирного еще не закончилось, а через дорогу напротив начали строить новый микрорайон: Солнечный. До осени 1975 года поставили коробки домов № 1, 3 и 7. Началось строительство детского сада и домов №9 и 11 по улице Кольцова.

Экскурс в историю – как и для кого строились микрорайоны Мирный, Солнечный и Голубой фото 1

 

Расположение микрорайонов на карте Фото: http://www.donjetsk.com/

 

Новый микрорайон построили на пустыре возле поселочка, все улицы которого назывались Солнечными, поэтому и поселок и всю местность вокруг называли - Солнечный.

Сейчас в микрорайон врезаются куски одноэтажной застройки, среди которых выделяются несколько добротных особнячков для холодильных топ-менеджеров, они построены еще при Советах.

Микрорайон полностью зацикленный: есть все, что надо для жизни - магазины, больница, школы и детсады. Причем все - не самого худшего качества.

Экскурс в историю – как и для кого строились микрорайоны Мирный, Солнечный и Голубой фото 2

 

Солнечный. На заднем плане - Мирный Фото: Влад Беспалов

 

Экскурс в историю – как и для кого строились микрорайоны Мирный, Солнечный и Голубой фото 3

 

Сейчас в микрорайон врезаются куски одноэтажной застройки, Фото: Влад Беспалов

 

Звездный

(окрашено красным)

Один из четырех микрорайонов, спроектированных в 70-е годы одновременно по разные стороны перекрестка Куприна и Ленинского проспекта.

Населялся поначалу людьми с завода холодильников и разных предприятий Южного промузла, потом - кем попало (в позитивном смысле этих слов).

Весной 1977 года начали строить Звездный, осенью того же года картина строительства напоминала строительство Мирного. Террикон вывезли перед началом строительства.

В ноябре 1977 года уже стояли коробки домов № 90; 92; 94; 96 и начались отделочные работы. Дома 98 и 100 были еще далеки от отделки, монтажные работы были в самом разгаре. Уже было начато строительство гастронома, детского сада и домов №102 и 106. Технология строительства была обкатана на Мирном и Солнечном, работа спорилась. Одновременно с микрорайоном строился и завод "Эталон". Весной или в начале лета 1978 года от Рождества Христова микрорайон начал заселяться. Завод холодильников в будничной обстановке открыл свой очередной детский сад. Торжественно, с продажей некоторых товаров повышенного спроса (помню только горбушу холодного копчения), открыли гастроном, получивший, как и поселок, название "Звездный".

Экскурс в историю – как и для кого строились микрорайоны Мирный, Солнечный и Голубой фото 4

 

Перекресток Куприна и Ленинского Фото: http://vladbespalov.livejournal.com

Экскурс в историю – как и для кого строились микрорайоны Мирный, Солнечный и Голубой фото 5

 

Звездный Населялся поначалу людьми с завода холодильников и разных предприятий Южного промузла Фото: http://vladbespalov.livejournal.com

Голубой

(окрашено синим)

Если до Голубого микрорайоны, несмотря на все негоразды, строились как на конвейере, то со строительством последнего произошла некоторая заминка. После окончания строительства Звездного технику увезли. Только приблизительно через год, в 1979 году, она вновь здесь появилась. Сначала она долго стояла без движения на пустыре в районе улиц Турбинной – Еленовской, потом,  по мере переселения жильцов из домов, попавших под снос, начали ломать дома.

Наконец, в 1980 году началось строительство. Строительство шло не только очень медленно, но и крайне неаккуратно и неритмично: работы то прекращались, то возобновлялись.

В 1983 году  на пустыре южнее Голубого началось строительство областной больницы скорой помощи. Начали резво. Однако в один прекрасный день все затихло. Впрочем, нельзя сказать, что ничего не построили. "Гора родила мышь" - сейчас на всей этой территории действует целая станция скорой помощи Ленинского района.

Микрорайон, начало истории которого восходит к концу 70-х. В названии нет ничего двусмысленного: просто дома сверху снабжены голубой полосой, которая должна придавать им жизнерадостность. Один из элементов грандиозного плана по созданию жилья нового типа на выезде из Донецка в Мариуполь.

"Голубой" должен был создавать максимально благоприятное впечатление о городе у его гостей. Микрорайон делит на две части фатально недостроенная больница скорой помощи. К северу от нее расположен "Голубой-1", к югу - "Голубой-2".

Экскурс в историю – как и для кого строились микрорайоны Мирный, Солнечный и Голубой фото 6

 

"Голубой" должен был создавать максимально благоприятное впечатление о городе у его гостей Фото: http://vladbespalov;livejournal.com

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасная экскурсия по громадному недострою на Мирном: провалы в полу, тонны пыли и головокружительная высота

По материлам "Донецкий раскрой: южные ворота города" и "Перекресток. Новое время".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях