Дончанин выращивает экзотические южные фрукты прямо у себя на даче

Дончанин Александр Халимоненко показал,  как укладывает на зиму связанные ветви в канаву.

Дончанин Александр Халимоненко показал, как укладывает на зиму связанные ветви в канаву.

Досуг и еда
16 ноября 2013 14:13

- Однажды, когда листал какой-то журнал, меня заинтересовала статья "Выращивание граната в Краснодаре". Я подумал: а почему бы не попробовать вырастить крымские вкусности у себя на подворье? Набрал литературы, и - в бой! Нашёл в Интернете крымчанина, который занимается расплодным материалом, и приобрёл саженцы инжира, граната, зизифуса и кизила, - делится Александр.

Главное при выращивании инжира и граната - правильно сформировать растения. Чтобы было удобно укрывать, нужно превратить их в кусты с 4-6 ветвями. С интервалом в два года эти ветви я омолаживаю. Так они легче сгибаются, и деревья зимуют комфортнее. За лето образуется много отростков. Осенью я вырезаю лишнее, оставляя стволы не более 1,2 м в высоту. Конечно, можно и больше, но тогда будет неудобно укрывать инжир.

Укрытие своих питомцев провожу, когда устанавливаются осенние утренние заморозки - до минус 5 градусов: связываю по 3-5 ветвей, укутываю агроволокном и обвязываю шпагатом для плотности. После этого делаю углубления в земле примерно на один штык лопаты. Затем укладываю свёрток в приготовленный ров и прижимаю его крючкообразным штырём ко дну ямы. После фиксации утепляю ветви слоем листьев (можно также использовать сено, солому или древесные опилки) и прикапываю сверху землёй. По такой технологии укрываю все ветви кустов инжира и граната. Центр куста становится похожим на "паука". Его я тоже присыпаю листвой и забрасываю сверху землёй.

Зизифус и кизил в нашем регионе тоже растут и плодоносят без проблем, выносят все перепады погоды. На своём подворье дончанин выращивает около двадцати сортов кизила. Среди них - Нежный, Костя, Елена и Никита. Самый необычный - Нежный. Этот сорт отличается интенсивным цветом плодов и насыщенным вкусом ягоды. Зизифус и кизил в зимнем укрытии не нуждаются, утверждает Халимоненко.

Просто, вкусно, полезно

Дончанин выращивает экзотические южные фрукты прямо у себя на даче фото

Александр поделился рецептом варенья из кизила. Оно варится очень просто. На 1 кг кизила - 1 кг сахара, 250 мл воды.

 Плоды переберите, промойте. Вскипятите неполную кастрюлю воды. В сито положите небольшое количество кизила, опустите в кипяток и бланшируйте одну минуту.

 Для приготовления сиропа налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите, помешивая. В сироп заложите бланшированный кизил и поварите, снимая пену, 7-8 минут. Затем уберите с огня и остудите.

 Верните на плиту, дайте закипеть, помешивая, проварите 5 минут, снова отставьте ёмкость. Варку повторите ещё раз, после чего варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Анатолий Гуров, "Донбасс.ua"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях