Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки

Новость - Досуг и еда - Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки

Новость - Досуг и еда - Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки

Досуг и еда
21 октября 2013 18:15
Автор: Алина Балабан

В пятницу вечером, 18 октября, в очередной раз молодые дончане ломали головы над задачками. Квест-движение стало сегодня набирать обороты, приобрело новые форматы: авто-, вело-, мото-, не только пешеходные.

Ровно месяц назад в качестве эксперимента, чтобы узнать всю подноготную организации квеста, Vgorode.ua поучаствовал в этом мероприятии в лице наблюдателя, покатался с агентами (так называют организаторов, которые прописывают игру и следят за выполнением квеста в процессе), взял комментарии у разработчиков и участников. Как это было? - Смотеть здесь >>>.

В этом квесте Vgorode.ua взял новые рубежи и стал участником игры.

Как это было? История от первого лица.

Традиционным местом старта всех городских авто-квестов стала парковка за бывшим кинотеатром "Кристалл". Там и прошли регистрация команд и брифинг. Особенным и атмосферным этот вечер сделал один небольшой по времени, но неизмеримый по значимости момент – сбор средств и вещей для детских домов и приютов области.  Волонтеры от движения "Дети цветы жизни" в этот вечер собрали десяток пакетов игрушек и детской одежды.  

Эта  игра была 8 игрой сезона. Этот квест авторский, создали его заядлые авто-квестщики игроки команды "Кенгуру" в соавторстве с уже знакомым нам Артемом Кострыкиным, который больше известен под ником Тёма Неон.

Игра создана по мотивам фильма "Перевозчик", главного героя которого зовут Фрэнк. Основной блок заданий был связан с деятельностью Фрэнка. 24 окна – то есть 24 задания на квест, пробег до 50 километров, между точками до 5 километров, квест рассчитан на 2 часа.

Вот Неон раздает задания, все игроки проверяют гаджеты, вошли ли они в систему, работают ли устройства. Ведь для игры наличие доступа в интернет – это обязательное условие.

Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки фото

Тема Неон проводит брифинг.

Некоторые команды с рациями.

- Это удобно, когда ищешь коды – разделяется команда по территории, и чтобы не кричать друг другу, можно передать все по рации. Ведь на одной точке одновременно может быть несколько команд, зачем же палиться?!  - делится командными фишками Влад, один из игроков.  

По команде организаторов все участники стартуют, в системе (на сайте) высвечивается первое задание: открыть конверт такой-то. В нем и находится подсказка к решению задачи.

Так, точка за точкой, пересекая улицы любимого города в поисках короткого маршрута, наша команда "Бабкины внуки" решала одну головоломку за другой.

Нам пришлось не только разгадывать шарады, но и побегать. Было задание, когда Водителя и Штурмана меняли  местами, только управлять нужно было не автомобилем, а  тачкой, в которой обычно строители перевозят стройматериалы.

Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки фото 1

Вот такие непростые задания приходится выполнять: штурман везет водителя за кодом.

Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки фото 2

Водитель ищет код под лавкой. Он нанесен синим маркером.

Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки фото 3

Вот такие пробки случались, когда две команды приходили в одно и тоже время на точку.

Были задания и на знания истории, или на знания гугл-поиска:

"Изрядно утомившись, Фрэнк решил немного передохнуть. Проснувшись, он отправился дальше в свой путь. Спустя некоторое время, он попал в передрягу, в которой было очень много крови. Это было самое кровавое воскресенье в его жизни. 

 Ищите код на столбе, возле дома №2, по загаданной улице" - нам нужна была дата кровавого воскресенья – 9 января в Петербурге было расстреляно мирное народное шествие.

Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки фото 4

Штурман решает головоломку: блокнот и нэтбук ему в помощь!

Очень долго не могли решить шараду, а следовательно -  открыть код для перехода в следующее окно.  Что антоним слова "Барби" - это "Кен" мы догадались быстро, а вот с наставником было туго, нужен был синоним, а мы искали антоним.  Загаданное слово было "Кенгуру". Невнимательность и паника очень сбивают. А еще одна важная особенность – когда без конца проверяешь статистику и видишь, что другие команды обгоняют, это сбивает и угнетает. И какой там "наставник" может быть, когда ты смотришь на статистику и понимаешь, что ты один "тормозишь"!  Совет от новичка – не смотрите на статистику каждые 2 минуты, сбивает очень!

Не составляли труда задания с поиском кодов на месте, когда приезжаешь на загаданную улицу и на указанной остановке ищешь спрятанные коды. Для этого всем игрокам нужно иметь при себе фонарики. Ну и удобная обувь должна быть.

Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки фото 5

Задание - найти машину с агентами в указанном месте и получить у них код.

По итогам всех заданий наша команда заняла 4 место.

Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки фото 6

Подведение итогов и награждение. Как обычно не обошлось и без розыгрыша призов.

Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки фото 7

Вот они - "Бабкины внуки", с которыми мы взяли почетное 4 место.

Авто-квест "Перевозчик": как 23 донецких Стэтхэма решали головоломки фото 8

Победитель команда "Святая инквизиция"

Vgorode.ua теперь смело может говорит – проверено!

Всем, кто когда-нибудь решится попытать свои мозги в этих соревнованиях, нужно взять на заметку:

1.  На квест нужно одевать удобную одежду и обувь, которая не сковывает движений. А да, и которую не жалко выпачкать. У нас случилось и такое, что один игрок упал в грязь! И не потому, что этого требовало задание, а потому что темно и скользко.

2.  Чтобы максимально оперативно выполнять все задания, нужно сразу определить,  кто за что отвечает – у кого в руках гаджеты, кто занимается вводом кодов в систему, а кто поиском ответов в гугле, кто выбегает за кодами, если их нужно искать на точке.

3. Подключайте к решению загадок всех своих мозговитых друзей, эту функцию никто не отменял. В принципе, для этого и существует штаб.

4. Есть такое гениальное решение, когда получил новое задание и ступор. И тут ты видишь перед собой другого игрока, который вроде как целенаправленно куда-то едет,  и начинаешь за ним следить, или как говорят игроки в квест -  "паравозить". Вообще это плохо. Во-первых, нечестно, а во-вторых, вдруг этот "преследуемый" сам не знает куда едет.

5. Самое важное в решении каждой логической загадки -  не замыкаться в себе. Не стоит забывать,  что игра командная, а не одиночная. Поэтому при прочтении очередной "логики" (так называют квестеры логические задания) важно всем перейти в режим "мозговой штурм". В данной ситуации каждый высказывает свое мнение по решению поставленной перед командой задачи.

6. Еще нужно понимать, что игра, прописанная на 2 часа, может затянуться. А устройства (ноутбуки, телефоны, планшеты, фонари) имеют свойство разряжаться, тем более в активном режиме.  Позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность зарядить их или сменить аккумулятор.

7. Следите за тем, чтобы водитель осознанно подошел к своим обязанностям. Ведь, нарушая ПДД, вы подвергаете опасности не только себя и весь экипаж автомобиля, но и других участников дорожного движения. Учитывайте, что игра-то в темное время суток проходит. Все нарушали, чего греха таить, но одно дело – развернуться в неположенном месте на пустой дороге, и совсем другое  - вылетать на красный на перекрестке с оживленным движением.

8. И самое важное – не пейте. Это касается как алкогольных напитков, так и не очень! В разгар игры бегать по городу в поисках туалета в то время, когда остальные команды бегают в поисках кодов – вообще не альтернатива! Ну конечно не пить совсем – не нужно. Освежиться и утолить жажду после пробежки за кодами по городскому парку или детской площадке – от этого никуда не деться!

9. И последнее  - получайте удовольствие от игры, ведь этот великий дух соревнований, которым пропитана вся атмосфера квестов, нужно прочувствовать на себе! Здесь вот главное не победа, главное – участие!

Спасибо за фотографии Дмитрию Тихомирову.

А в каких квестах участвовали Вы? Поделитесь своими впечатлениями и рекомендациями в комментариях!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях