Как мусульмане в Донецке отмечают Курбан-байрам

Праздник начинается с богослужения в мечети. Фото: zoom-production.com

Праздник начинается с богослужения в мечети. Фото: zoom-production.com

Досуг и еда
16 октября 2013 17:17

Мусульмане начали отмечать один из самых значимых своих праздников Курбан-байрам. Как правило, празднование начинается с похода в мечеть, а потом приверженцы исламской веры гуляют три дня и приносят в жертву барана.

В донецкой мечети на праздничное богослужение собралось около 200 мусульман. Бахит Хамид рассказал, как традиционно отмечают этот день.

- Самое главное – прощение. В этот праздник все мы будем резать барана. Так велел Аллах, так мы и будем делать, - рассказал Бахит.

В праздник Курбан-байрам мясо животного традиционно делят на три части. Одну оставляют себе, вторую раздают как милостыню мусульманам. А из третьей готовят праздничные блюда. Ими угощают гостей

В этот день происходит кульминация хаджа, то есть паломничества в Мекку. По традиции там должен побывать каждый мусульманин. Лара Журавлева – украинка. Ислам приняла четыре года назад по убеждению.

- Я поняла, что это религия мира и добра. Здесь большое единство. Здесь все очень тесно, дружно и без никакого алкоголя, - поделилась Лара.

Провести церемонию приехал муфтий из Киева Саид Исмагилов, который прочитал торжественную проповедь и благословил мусульман. Праздник отмечают в память о пророке Ибрагиме. Его  мусульмане считают образцом преданности Аллаху.

Ольга Тодорова, по материалам Юнион

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях