Экспонаты для донецкого музея находят среди контрабанды и макулатуры

Сейчас в донецком музее 15 тысяч экспонатов. Фото: sxc.hu

Сейчас в донецком музее 15 тысяч экспонатов. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
14 октября 2013 12:07

Менее чем через год Донецкий областной художественный музей отметит 75-летие со дня основания. Сейчас в экспозиции и фондах насчитывается 15 тысяч экспонатов. У каждого из них своя судьба и свой путь в музей. По словам директора Галины Чумак, все экспонаты по-своему хороши. Хотя, конечно, есть вещи, которыми она дорожит более всего.

 - В этом году у нас появилась картина Кириака Костанди, а это – величина! Известный одесский греческий художник, примыкавший к "передвижникам". Было много хлопот, связанных с приобретением ее, затем – с идентификацией (специальная комиссия проверяла авторство художника). Теперь все это позади, и следующая задача – реставрация. У нас в музее есть очень квалифицированный реставратор. Ведь нет ничего хуже, если за такую тонкую работу берется человек, который не может отличить художественные краски от половых, - рассказала Галина Чумак.

Покупают на собственные деньги

Экспонаты для донецкого музея находят среди контрабанды и макулатуры фото

Один из последний экспонатов "Суфии" Константина Скопцова. Фото: vesti.ua

15 тысяч – много это или мало? По сравнению с Лувром или Эрмитажем – очень мало. Но по сравнению с музеями многих других областных центров Украины – вполне солидно. Откуда они берутся? Пути экспонатов неисповедимы, а иногда – и вовсе авантюрны. Галина Владимировна рассказывает о некоторых. Начинает со вполне респектабельных:

- Нередко нам просто дарят. Вот у нас в воскресенье завершилась выставка Алексея Полякова, народного художника Украины. Это наш донецкий художник, один из лучших пейзажистов. Он нам подарил две своих картины. Это – самые последние приобретения. Другой пример. У нас выставлялся питерский художник Феликс Волосенков, наш земляк, родом из Красноармейска. Очень интересный мастер, в такой, знаете, абстрактной манере работает. Просто задарил нас всех, когда был здесь, а одну картину мы у него покупаем, как раз сейчас оформляем документы.

К сожалению, констатирует Галина Владимировна, не все, что хочет и что возможно купить, музей может себе позволить. Например, есть несколько работ знаменитого донецкого скульптора Николая Ясиненко. Но пока не купили. Не хватает денег.

- Бюджет нам в этом году на не дал ни копейки. Как и в предыдущий год. Поэтому будем покупать по спецсчетам – то есть, за деньги, вырученные от продажи билетов. Это, по плану, от 80 до 100 тысяч гривен в год, - объясняет Галина Чумак.

Купить на деньги со спецсчета какого-нибудь ван Гога или Рембрандта Донецкий музей, конечно, не может. Но это не значит, что ему недоступные редкие вещи. Просто не все они стоят миллионы долларов. Некоторые - всего несколько тысяч, и вот это уже по силам музею. Причем за такие суммы можно действительно приобрести раритеты.

Шедевры на пунктах приема макулатуры и металла

Экспонаты для донецкого музея находят среди контрабанды и макулатуры фото 1

Подарок из Кировограда. Полотно Юрия Петрушкина "Ария". Фото: vesti.ua

Есть путь пополнения музейной коллекции, связанный не с добрыми чувствами и красивыми поступками, а как раз наоборот:

- То ли милиция, то ли СБУ, то ли таможня время от времени конфискуют и нам передают произведения искусства. Привозят на экспертизу, и если это вещь, которая нам нужна, мы пишем письмо с просьбой ее нам передать. Так мы получили две иконы от мариупольской таможни, еще две – от Амвросиевской. И в обоих случаях были сюжеты, которых мы еще не имели. Так из Мариуполя пришел "Иоанн Богослов", из Амросиевки – "Святой Сисиний", о нем вообще у нас никто не слышал. Несколько икон передала Луганская таможня. А одна икона проходила по судебному делу. Она мне сразу очень понравилась, но пришлось приложить изрядные усилия, чтобы она оказалась у нас, - вспоминает Галина Чумак.

Вообще, иногда для того, чтобы доставить предметы в Донецк, директор музея вынуждена заниматься, скажем так, не вполне своим делом. В прошлом году ей лично пришлось привезти два роскошных грузинских кувшина и две дымковские игрушки. Тащила, как говорится, "на собственном горбу", как грузчик, в специально прихваченном на всякий случай чемодане.

Ну, и наконец, есть просто удивительные случаи, не объяснимые никак, кроме как вмешательством непонятно каких сил свыше.

- Несколько нет назад нам позвонили из одного пункта приема макулатуры в Кировском районе. И рассказали, что нашли там какие-то картины, свернутые в рулон. Я тут же даю машину, два моих специалиста едут туда и обнаруживают там прекраснейшие работы одного нашего художника Анатолия Танчева, давно умершего, их в макулатуру сдали родственники, которым это стало не нужно. Заплатили за эту так называемую "макулатуру" 50 гривен – и получили коллекцию акварелей, значительная часть которых – очень высокого уровня! – с удовольствием вспоминает Галина Владимировна.

Аналогичный случай. Есть в экспозиции две скульптуры из… металлолома, поступившего как-то на ДМЗ. Слава Богу, там хватило у кого-то ума не пустить это в переплавку, а позвонить в музей. Причем одна из скульптур – известнейшего советского скульптора Ивана Шадра, портрет большевика Леонида Красина на яшмовой подставке. Как она попала в металлолом? Ну, как у нас вещи в металлолом попадают?

 

 

Ольга Тодорова, по материалам Вести

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях