Дончан зовут в квартал Красных фонарей и на ароматный голландский кофе

В Донецке проведут Дни Голландии. Фото: liveinternet.ru

В Донецке проведут Дни Голландии. Фото: liveinternet.ru

Досуг и еда
24 сентября 2013 12:25
Автор: Ольга Тодорова

Ощутить атмосферу одной из самых дружелюбных и веселых стран Европы – Голландии – смогут дончане. С 3 по 5 октября, в Донецке пройдут Дни Голландии. Праздник организован в рамках сотрудничества донецкого горсовета и Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Чтобы впечатление о маленькой и свободолюбивой стране у дончан было максимально полным, в Дни Голландии проведут ряд мероприятий - экономических, образовательных, культурных и спортивных.

Как узнал Vgorode.ua в пресс-службе горсовета, что одним из самых массовых мероприятий станет кинофест "Летучий голландец", а в одном из донецких кафе состоится викторина на знание Голландии.

Дончан зовут в квартал Красных фонарей и на ароматный голландский кофе фото

Викторину про Голландию проведут 3 октября. Фото: http://lukyanchenko.donetsk.ua

Фестиваль голландского кино "Летучий голландец"

Расписание сеансов

Кинотеатр имени Шевченко

3 октября, 19.00

Галчонок

Режиссер Будевейн Коле (Нидерланды, 2012 год)

10-летний Йойо живет с отцом, ночным сторожем. Мать, по словам отца, кантри-певичка и гастролирует где-то в Штатах, но больше ничего папаша о ней не рассказывает. Поэтому мальчик беспокоится и постоянно думает о ней. Когда вдруг он находит выпавшего из гнезда галчонка, Йойо начинает заботиться о нем и на время забывает о всех других своих заботах и неприятностях. Жизнь, кажется, становится чуть лучше, но тревога о матери все равно не покидает мальчика…

4 октября, 17.00

Амстердам: "Парадизо"

Режиссер Джероен Берквенс (Нидерланды, 2012 год)

Десятки великих людей, в числе которых Генри Роллинз и Джонни Роттен, Марта Уэйнрайт и Чак Ди, Игги Поп и Курт Кобейн, появляются в архивных видеозаписях, представленных в этом фильме. Однако центральным персонажем картины являются не музыканты, а площадка — амстердамский клуб "Парадизо", неформальный рай, воссозданный на земле в стенах старинной лютеранской церкви. Здесь лучи прожекторов, освещающие содрогающуюся в рейв-ритуале толпу, воспринимаются как высший небесный свет, а клубное радение — как религиозное действо.

5 октября, 17.00

Эффект домино

Режиссер Паула Ван дер Оест (Нидерланды, 2012 год)

Что случается, когда мир накрывает экономический кризис? Вскоре становится ясно, что жизни людей из разных уголков мира связаны между собой гораздо больше, чем мы можем себе представить. Что, казалось бы, может быть общего у лондонского банкира, механика с Мичигана, жениха, которому пришлось отменить свадьбу, и индийской женщины, которая печёт торты на заказ? "Эффект домино" - лента о мечтах и стремлениях, потере и счастье, любви и надежде.

6 сентября, 17.00

Лотос

Режиссер Паскаль Симонс (Нидерланды, 2011 год)

В течение 24 часов камера отслеживает жизнь нескольких человек в нашем быстроменяющемся и вечно занятом мире. На глазах зрителя формируется трогательная, трагическая и одновременно смешная история об одиночестве. Современный человек имеет десятки способов связаться с окружающими, хотя бы и с помощью соцсетей. Но теперь все труднее установить действительно значимую связь. В своей погоне за счастьем герои "Лотоса" пытаются преодолеть барьеры социальных связей.

7 сентября, 17.00

Знакомство с Фоккенсами

Режиссер Ґабриэль Проваас, Роб Шредер (Нидерланды, 2011 год)

В картине "Знакомство с Фоккенсами" 70-летние близнецы Луиз и Мартин Фоккенс делятся секретами древнейшей профессии в знаменитом квартале красных фонарей Амстердама. Общий стаж работы сестер проститутками – более века. Луиз пошла на панель, потому что этого требовал муж, регулярно ее избивавший. А Мартин "потянулась" следом за сестрой.

Сейчас Луиз не работает из-за артрита. А Мартин периодически надевает "униформу" - корсет и чулки – и садится в окошко в знаменитом квартале. Мимо проходят группы молодых людей, которые над ней насмехаются, так как она слишком старая. Она лишь пожимает плечами и говорит, что не обращает на это внимания.

По ее словам, времена изменились. Молодые люди слишком много пьют, много весят и не проявляют никакого уважения, говорит Мартин.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях