За горсоветом будет следить громадный железный человек

В Парке кованых фигур установят громадный каркас кузнеца. Фото: pkf-15.donbass.name

В Парке кованых фигур установят громадный каркас кузнеца. Фото: pkf-15.donbass.name

Досуг и еда
18 сентября 2013 09:35

Донецк готовится к очередному празднику – фестивалю кузнечного мастерства. Ранее Vgorode сообщал, что мероприятие пройдет 20-22 сентября в Парке кованых фигур. "Гвоздем" праздника станет открытие гигантской фигуры Кузнеца высотой в три с половиной метра. Будущая авангардная мегаскульптура – интернациональная, в ее создании принимали участие ковали со всего мира, пишет Сегодня.

Гигантская композиция Кузнец будет изготовлена по новаторской технологии. На трехметровый каркас, изготовленный донецкими мастерами, будут наварены миниатюры размером 15-20 сантиметров.

– Эти детали, выполненные различными способами художественной ковки, а также другими приемами декоративной обработки металла, и будут формировать необычный облик скульптуры, - рассказал исполнительный директор проекта "Парк кованых фигур" Евгений Лавриненко.

Организаторы фестиваля отмечают, что, к сожалению, далеко не все кузнечные миниатюры для фигуры Кузнеца попадут на праздник мастеров в Донецк.

- Пока что все миниатюры находятся у нас в кузнице, — поделился Евгений Лавриненко. — Но некоторые работы до сих пор находятся в пути или же придут уже после окончания фестиваля. Несколько работ из Европы попросту потерялись в пути по вине почтовых служб. А вот, например, в России, металлические изделия к пересылке не принимают, поэтому кузнецы лично привезут свои работы на фестиваль.

За горсоветом будет следить громадный железный человек фото

На каркас Кузнеца наварят миниатюры, выполненные разными способами художественной ковки. Фото: http://segodnya.ua

Для Кузнеца мастера выковали эксклюзивные изделия. В кузне рассказали, что каждое изделие выполнено в своем стиле — от филигранной ковки до тончайшей художественной сварки металла. Всего же планируется, что Кузнеца украсят около 150 кузнечных миниатюр. Некоторые фигуры будут установлены до фестиваля, некоторые – непосредственно во время мероприятия, а те, которые не успели прийти вовремя, будут вмонтированы позже.

Главным дизайнером предстоящей скульптуры выступит Виктор Бурдук.

- Я буду стараться разместить миниатюры согласно общей концепции. Допустим, если есть какая-то фигура, которую нужно разглядывать, то мы повесим ее на уровне глаз — чтобы она была доступна, — рассказал Виктор Бурдук.

Кузнеца поселят на заднем дворе горсовета, в центре ныне существующего "Европейского букета" — клумбы, состоящей из десятков кованых цветов. Председатель Гильдии кузнецов Донбасса и организатор кузнечного фестиваля Виктор Бурдук обещает, что Кузнец станет центральной фигурой композиции, однако займет свое место только тогда, когда будет полностью украшен медальонами. Мастера даже боятся предположить, сколько будет весить обвешенный миниатюрами Кузнец, однако, уже основательно подготовили фундамент.

- Мы меняем одну фигуру на другую, там уже залит бетон, в скором времени Кузнеца приварят на фундамент, который будет стоять лицом к парку, — рассказал Виктор Бурдук. — Места хватит для каждой миниатюры, если на туловище не поместится, то будет еще тумба и наковальня, на которой вполне достаточно места.

Организаторы фестиваля обещают, что программа мероприятия будет традиционно насыщенной. Кузнецы покажут мастер-класс ковки как для зрителей, так и для коллег по занятию. Маленькие гости фестиваля с удовольствием посмотрят, как подковывают лошадь, а взрослым покажут, как куется настоящая дамасская сталь.

- Казаки любезно предоставили нам лошадей, так что одна лошадка точно будет подкована, а дальше — как пойдет, можем и больше подковать, — смеется Виктор Бурдук.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях