В Спасо-Преображенский собор привезут чудотворную икону - образ лечит парализованных

Новость - Досуг и еда - В Спасо-Преображенский собор привезут чудотворную икону - образ лечит парализованных

Новость - Досуг и еда - В Спасо-Преображенский собор привезут чудотворную икону - образ лечит парализованных

Досуг и еда
17 сентября 2013 17:09

Сегодня утром в Донецк из Одессы привезли Касперовскую икону Божьей матери. Чудотворный образ прибыл в наш город на самолете. В аэропорту имени Прокофьева встречали икону представители духовной элиты Донбасса - Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Преосвященнейший Варнава, епископ Макеевский, Преосвященнейший Варсонофий, епископ Новоазовский, духовенство Донецкой епархии, монахини Свято-Касперовского женского монастыря.

На территории VIP-терминала CABI в специально оборудованной беседке были установлены аналой для привезенной чудотворной иконы и переносная колокольня. Здесь в сослужении четырех архиереев и духовенства состоялся молебен Касперовской иконе Божией Матери. После этого верующие смогли приложиться к этому святому образу.

Этот образ сейчас хранится в Успенском соборе Одессы. Икона официально была признана чудотворной еще в XIX веке.

Свое название – Касперовская – образ получил от фамилии одной из владелиц. В первой половине XIX века икона находилась в доме помещицы Касперовой, проживавшей в Херсонской области.

По легенде, в феврале 1840 года помещица ночью молилась со слезами перед иконой. Вдруг женщина увидела, что образ, ранее сильно обветшавший, обновился, и лик Богородицы просветлел.

Соседка Касперовой Вера Бурлеева долгое время не могла вылечить паралич левой руки. Весной 1840 года во сне она услышала голос Богоматери, посылающий ее в село Касперово помолиться иконе. Бурлееву привезли в дом Касперовых, где после молитвы она вылечилась, утверждает еще одна легенда. Затем икона вылечила еще одну женщину, полностью парализованную. Помог образ исцелиться крестьянскому подростку, который страдал от падучей (эпилепсии).

В Спасо-Преображенский собор привезут чудотворную икону - образ лечит парализованных фото

Касперовскую икону Божьей матери привезли из Одессы на самолете. Фото: ortodox.donbass.com

Сейчас Касперовская икона Божией Матери является одной из самых почитаемых у верующих. После богослужения в аэропорту Донецка образ отвезли в Горловку. Здесь в Богоявленском кафедральном соборе икона пробудет до 18 сентября, а затем вновь вернется в Донецк. Верующие смогут поклониться чудотворному образу в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В ночь с 19 на 20 сентября в соборе будет совершено ночное богослужение, а 20 сентября 11:00 состоятся проводы Чудотворной Касперовской иконы Пресвятой Богородицы в Одессу, пишет Донбасс Православный.

В Спасо-Преображенский собор привезут чудотворную икону - образ лечит парализованных фото 1

На территории VIP-терминала CABI были установлены аналой для привезенной чудотворной иконы и переносная колокольня. Фото: http://ortodox.donbass.com

В Спасо-Преображенский собор привезут чудотворную икону - образ лечит парализованных фото 2

Сейчас Касперовская икона Божией Матери является одной из самых почитаемых у верующих. Фото: http://ortodox.donbass.com

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях