13 лучших фильмов ужасов на пятницу 13-е

13 лучших фильмов ужасов на пятницу 13-е

Будет страшно. Фото: hqoboi.com

Как отмечать такой день, как пятница 13-е? Конечно, хорошим фильмом в соответствующем жанре.

Vgorode.ua сделал подборку самых интересных фильмов ужасов.

"Другие" (The Others)

США, 2001

Режиссер: Алехандро Аменабар

В главных ролях: Николь Кидман, Кристофер Экклстон, Фионнула Флэнаган, Эрик Сайкс.

Красавица Грейс увозит своих больных детей в особняк на одном из островов у побережья Англии, чтобы дождаться окончания Второй мировой войны. Войны, с которой вернется ее муж.

Ее дочь и сын страдают странным заболеванием: они не выносят прямого дневного света. Когда в доме появляются трое новых слуг, они должны выучить жизненно важное правило: все комнаты всегда должны быть в полумраке, нельзя открывать дверь, пока не заперта предыдущая. Строгому порядку, установленному Грейс, будет брошен вызов. Грейс, дети и те, кто их окружает, сделают решающий, роковой шаг.

"Сонная Лощина" (Sleepy Hollow)

США, 1999

Режиссер: Тим Бартон

В главных ролях: Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Кристофер Уокен.

Нью-Йорк, 1799 год. Икабода Крэйна, молодого констебля, отправляют в местечко Сонная лощина для расследования загадочных убийств. Все жертвы, как сообщает местное население, погибают от меча всадника без головы.

Все они обезглавлены, а головы исчезли. Крэйну приходится убедиться, что это не легенда, а страшная правда. Становится очевидно, что убийца приходит с того света, что в преступлениях замешаны ведьмы и иная нечисть. Всадника нельзя убить пулей, всех смельчаков он побеждает в схватках. Но каковы мотивы злодеяний?

"Темные воды" (Honogurai mizu no soko kara)

Япония, 2001

Режиссер: Хидео Наката.

В главных ролях: Хитоми Куроки, Рио Канно, Мирэй Огути.

Фильм от режиссера "Звонка". Есими и ее 5-летняя дочь Икуко живут в мрачном многоквартирном доме. Их постоянно преследуют темная вода, которая капает с потолка и сочится из стен, и красная сумка, которая принадлежала девочке, но пропала при странных обстоятельствах 2 года назад.

"Шесть демонов Эмили Роуз" (The Exorcism of Emily Rose)

США, 2005

Режиссер: Скотт Дерриксон.

В главных ролях: Лора Линни, Том Уилкинсон, Кэмпбелл Скотт, Дженнифер Карпентер.

Фильм основан на реальных событиях. В 1976 году сеанс изгнания дьявола из молодой девушки закончился ее смертью. Священнику-экзорцисту, проводившему обряд, было предъявлено обвинение в убийстве, хотя процесс был официально инициирован католической церковью. В поиске справедливости священник изучает историю появления на земле демона, погубившего девушку, и пытается доказать в суде факт существования потусторонних сил и их способность вмешиваться в жизнь людей…

"Дом восковых фигур" (House of Wax)

Австралия, США, 2005

Режиссер: Жауме Серра.

В главных ролях: Элиша Катберт, Чад Майкл Мюррэй, Брайан Ван Холт.

Автомобиль ломается, и компании молодых людей приходится обратиться за помощью к обитателям маленького заброшенного городка. Главной достопримечательностью этой местности, безусловно, является дом с большим количеством очень уж реалистичных восковых фигур. Страх неминуемо настигает незваных гостей, когда они узнают, что кое-кто хочет расширить свою коллекцию, заполнив весь город трупами убитых ими случайных приезжих, и покрыв их тела воском. Друзьям придется найти выход из положения, если они не хотят оказаться постоянными экспонатами Дома восковых фигур.

"Треугольник" (Triangle)

Великобритания, Австралия, 2009

Режиссер: Кристофер Смит.

В главных ролях: Мелисса Джордж, Лиам Хемсворт, Майкл Дорман.

Грег приглашает свою подругу Джесс, молодую мать-одиночку, провести день на яхте в кругу своих друзей. Начавшийся сильный шторм переворачивает судно, и оставшиеся в живых вынуждены дожидаться помощи, цепляясь за перевернутый корпус яхты. Спасение приходит в виде огромного океанического лайнера. Судно оказывается пустым, часы на борту остановились. Но они не одни на этом огромном корабле — за ними кто-то неустанно следит…

"Паранормальное явление" (Paranormal Activity)

США, 2007

Режиссер: Орен Пели.

В главных ролях: Кэти Физерстон, Мика Слот, Марк Фредерикс.

Молодая пара проживает в доме, который, как они подозревают, посещается некой злой силой. Чтобы зафиксировать паранормальную активность, они настраивают видеокамеру, чтобы записать свидетельство существования этой силы, появляющейся исключительно ночью, когда они спят. Тут-то и начинается самое интересное… и страшное!

"1408" (1408)

США, 2007

Режиссер: Микаэль Хофстрем.

В главных ролях: Джон Кьюсак, Сэмюэл Л. Джексон, Мэри МакКормак.

Известный писатель Майк Энслин, сочиняющий свои романы в жанре "ужасы", пишет очередную книгу о необычных явлениях и полтергейсте в отелях. Не верящий в существование загробной жизни, Энслин решает поселиться в печально известном номере 1408 гостиницы "Дельфин", который пустует многие годы: по слухам, там обитают привидения. Невзирая на предупреждения старшего менеджера мистера Джеральда Олина о грозящей опасности, упрямец настаивает на своем, даже не предполагая, каким кошмаром обернется предстоящая ночь…

"Пила: Игра на выживание" (Saw)

США, Австралия, 2004.

Режиссер: Джеймс Ван.

В главных ролях: Ли Уоннелл, Кэри Элвис, Дэнни Гловер.

Двое незнакомцев просыпаются в странном подвальном помещении. В центре помещения — труп мужчины с простреленной головой и оружием в ослабевшей руке. Они же прикованы к стенам цепями за щиколотки. Оба не знают, как там оказались. Путем нехитрых предположений и спрятанных вокруг них ответов, как частей какого-то пазла, они узнают, по крайней мере, зачем они здесь и что именно от них ждет их Похититель. Голос с найденной пленки бесстрастно вещает: "Если ты хочешь спасти свою жену и детей, убей другого". Убить другого можно, только дотянувшись до оружия. Дотянуться до оружия нельзя иначе, как избавившись от цепи. Избавиться от цепи нельзя иначе, кроме как отпилив ногу. Времени – мало. Но достаточно, чтобы реконструировать цепочку странных событий, которые привели каждого из них туда, где они сейчас оказались.

"Корабль-призрак" (Ghost Ship)

США, Австралия, 2002

Режиссер: Стив Бек.

В главных ролях: Джулианна Маргулис, Десмонд Хэррингтон, Гэбриел Бирн.

В отдаленной области Берингова моря команда спасателей обнаруживает останки огромного пассажирского лайнера, который считался погибшим более 40 лет назад. Оказавшись на борту судна, спасатели сталкиваются с жутким прошлым корабля и вынуждены вступить в смертельную схватку…

"Хэллоуин" (Halloween)

США, 1978

Режиссер: Джон Карпентер.

В главных ролях: Дональд Плезенс, Джейми Ли Кёртис, Нэнси Кайс.

Убийца-психопат Майкл Майерс, будучи ребенком, совершил убийство собственной сестры в Хэллоуин – День Всех Святых. 15 лет спустя маньяк-убийца снова взялся за старое и терроризирует небольшой городок. Он сбежал из приюта для психически ненормальных, чтобы снова наносить свои смертельные удары в Хэллоуин.

"От заката до рассвета" (From Dusk Till Dawn)

США, 1995

Режиссер: Роберт Родригес.

В главных ролях: Джордж Клуни, Харви Кейтель, Квентин Тарантино.

Спасаясь от полиции после ограбления банка, два брата – грабителя берут в заложники священника и его детей. Около американской границы они решают провести ночь в придорожном баре. Тут-то все и начинается…

"Пятница 13-е" (Friday the 13th)

США, 2009

Режиссер: Маркус Ниспел.

В главных ролях: Джаред Падалеки, Даниэль Панабэйкер, Аманда Риджетти.

Молодые друзья Уитни, Майк, Ричи, Аманда и Уэйд заблудились в лесах около заброшенного лагеря "Хрустальное озеро". Когда их любопытство взяло верх, они решили посетить то место, где когда-то обитал убийца-психопат. Тем временем Трент приглашает друзей: Джену, Брии, Чеви, Челси, Лоуренса и Нолана в его хижину, расположенную у озера, на уикэнд, полный секса, выпивки и наркотиков. Однако их забавный уикэнд, по-видимому, скоро перерастет в кошмар после того, как одинокий путешественник Клэй начинает поиски своей пропавшей сестры Уитни, и молодые тинейджеры вскоре оказываются лицом к лицу со злом, заново рожденным, невообразимым, и усовершенствованным, имя которому Джейсон Вурхиз.