Донецкие джамперы прыгают как Нео из  Матрицы

Донецкие джамперы прыгают как Нео из "Матрицы"

На центральных улицах Донецка можно увидеть молодых экстремалов. Фото: Дмитрий Филенко, segodnya.ua

На центральных улицах Донецка можно увидеть молодых экстремалов, прогуливающихся на джамперах — металлических пружинящих конструкциях, прикрепленных к ногам. Великаны возвышаются над остальными людьми, и прохожие уже окрестили их "киборгами" и "аватарами". Сами ребята называют себя джоли-джамперами, веселыми прыгунами то есть. Журналисты побывала на их тренировке и попыталась встать на джамперы, пишет "Сегодня".

Как рассказала донецкая спортсменка Юлия Чубарь, родоначальником необычного спорта был австралиец Александр Бок, который в 2004 году запатентовал специальный тренажер из стекловолокна для бега и прыжков.

– Сначала это был тренажер для всех групп мышц, — пояснила Чубарь. — Акробаты и гимнасты сразу же подхватили идею и стали выполнять на джамперах уникальные трюки. На них можно бежать со скоростью до 40 километров в час (скорость полета птицы) и прыгать на высоту до 3 метров.

По словам спортсменки, ее роман с джамперами закрутился три года назад, после того, как на украинском талант-шоу она увидела конкурсантов на джамперах.

– Я сразу поняла, что это мой вид спорта. В интернете я нашла спортсмена Максима Дуванова, который уже занимался джоли-джампингом, и мы договорились о совместной тренировке, — рассказала Юлия Чубарь.

Сам Дуванов рассказал, что обязан этому виду спорта здоровым способом жизни.

– Я пришел из армии — и сразу ушел в загул. Но потом решил, что хватит тратить время зря и пить пиво, нужно чем-то заняться, — поделился спортсмен. – Еще до армии я знал, что такое джамперы, поэтому купил их и пошел на тренировку, о которой рассказали мне спортсмены. Я надел джамперы, мой друг помог мне подняться, взял меня за руку, провел два шага и отпустил. Я добежал до первого дерева, — рассказал Дуванов.

Журналисты также примерили на себя "прыгунуки". В первые несколько минут было совершенно неясно, как на них хотя бы удержаться, не говоря уж о трюках, которые с видимой легкостью исполняют спортсмены. Но постепенно обретаешь уверенность в действиях, и уже можно бросить руки инструктора и пробовать ходить самому.

Прежде чем стать на джамперы, новичку нужно хорошенько размяться.

– Советую разминать голеностоп и спину, — пояснил Дуванов. — Когда становишься на джамперы, нужно повыше поднимать ноги и не расставлять их, как Чарли Чаплин, чтобы рессоры не бились друг о дружку. Не сгибать колени, как делают это роллеры, — вот и все секреты.

Прыгай как в "Матрице"

Юлия Чубарь рассказала, что человеку далекому от этого экзотического спорта требуется от пяти минут до получаса, чтобы научиться стоять на "вторых ногах".

– Как только почувствуешь себя уверенно стоя на джамперах, можно спокойно начинать прыгать, — подчеркнула спортсменка. — Кто-то прыгает, держась за упор — дерево или турник, а кому-то этого не нужно. Все очень индивидуально. Главное, чему мы учим новичков, это не стоять на месте, а балансировать, держать равновесие, понять, как распределить вес тела, иначе — упадешь.

Научившись ходить и прыгать, можно попробовать выполнить трюки, на какие только хватит фантазии спортсмена. В арсенале джамперов есть несколько традиционных элементов — "парус" (прыжок с прогибом назад, спортсмен некоторое время удерживается руками за рессоры, тогда это "парус с захватом"), "разножка" (прыжок с разведением ног), "матрица" (руки разведены в стороны, ноги согнуты в коленях — как у Нео), "ракета" (прыжок вверх, прямые ноги выносятся вперед, корпус наклоняется вперед), "звезда" (ноги и руки во время прыжка разводятся в стороны), которые должен уметь делать каждый человек-кенгуру.

– Первый мой трюк на джамперах, которым я начал гордиться, был "парус". Сейчас научился делать сальто, правда, на выступлениях его не показываю — адреналин зашкаливает, боюсь не справиться, — говорит Максим Дуванов.

Журналисты узнали больше об увлечении, которое набирает популярность среди молодежи. Фото: http://www.segodnya.ua/

Донецкие джамперы прыгают как Нео из "Матрицы". Фото: http://www.segodnya.ua/

На центральных улицах Донецка можно увидеть молодых экстремалов, прогуливающихся на джамперах. Фото: http://www.segodnya.ua/

Великаны возвышаются над остальными людьми, и прохожие уже окрестили их "киборгами" и "аватарами". Фото: http://www.segodnya.ua/