В Донецке стартует театральный сезон: любовные интриги, паника и хип-хоп в опере

В Донецке стартует театральный сезон: любовные интриги, паника и хип-хоп в опере

Театралов в этом году обещают удивить как никогда. Фото: Константин БУНОВСКИЙ с сайта kp.ua

Любители театра и музыки – в предвкушении. Вот-вот в Донецке стартует культурный сезон. После почти трехмесячного затишья афиши наконец-то запестрели и гордо сообщают всем неравнодушным – эта осень собирается быть самой насыщенной за последние годы. Один только драмтеатр приготовил для ценителей сразу четыре премьеры. Опера же и вовсе готовится "открыться" юбилейным 20-м фестивалем "Звезды мирового балета".

За одну осень – четыре премьеры

За неделю до старта нового сезона в донецкой муздраме работа полным ходом. Открыть занавес после долгого перерыва тут планируют громкой премьерой – провокационной комедией "Умри – и я женюсь!" итальянца Эдуардо де Филиппо.

- Премьеру дадим 21 сентября в 18.00, - рассказали нам в Донецком национальном академическом музыкально-драматическом театре и описывают постановку: - На какие только хитрости не способна женщина, чтобы получить в законные мужья желанного мужчину! Тут в ход может идти все: намеки и уговоры, женские чары и горькие слезы, легкий шантаж и даже беременность. Но вот чтобы умереть ради этого – на это способна далеко не каждая! А находчивая Филумена, героиня одной из самых известных пьес итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо, рискнула – и таки вышла замуж!

Впрочем, интриги забавной пьесы в театре раскрывать не собираются. Наоборот, бережно хранят все секреты – а их в преддверии нового сезона хватает. Ведь всего в драме запланировали четыре премьеры. На Малой сцене любители театра смогут увидеть спектакль "Паника" финского драматурга Мики Мюллюахо. Сделают ставку и на классику – гоголевскую "Женитьбу". Для молодежи готовят постановку "Осторожно: двери закрываются!" Николаса Баера.

На классической сцене – хип-хоп!

Вовсю готовятся к открытию и в "Донбасс Опере". Тут сезон стартует не просто премьерой, а самым громким событием этой осени во всем хореографическом мире – фестивалем "Звезды мирового балета". К тому же юбилейным. Точную программу оргкомитет пока держит в секрете. Впрочем, говорят: в этом году всех балетоманов ждут сюрпризы – ведь отметить 20-й день рождения фестиваля собираются с шиком.

- Уже утвержден список гостей, - рассказал художественный руководитель "Донбасс Оперы" Вадим Писарев. – На донецкую сцену выйдут лучшие танцоры со всего мира, в частности артисты из Берлина, Москвы, Киева, Нью-Йорка. Спектакли привезут коллективы Национальной оперы, Большого театра, Мариинки, Гранд Опера и даже труппа из США. Пройдет фестиваль с 4 по 11 октября.

Как удалось узнать журналистам, ждут в Донецке и совсем необычных гостей – балет Расты Томаса Bad Boys Of Dance - коллектив, который в своем танце смешал классический балет, модерн хип-хоп и даже элементы боевых искусств. Что уж говорить о музыке – в качестве аккомпанемента у "мальчиков" - джаз, рок и фолк.

КОНКРЕТНО

Несмотря на то что до первых спектаклей еще как минимум полторы недели, билеты на них можно купить сейчас – кассы работают полный день. Цены на зрелища с прошлого года не выросли. Билет на драму или мюзикл стоит 20 – 150 гривен, пригласительный на оперу или балет – от 60 до 160 гривен.

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Донецкие театры