ТОП маршрутов для пробежек в Донецке: где сбросить лишние килограммы

ТОП маршрутов для пробежек в Донецке: где сбросить лишние килограммы

Здоровый образ жизни становится все более популярным среди жителей Донецка. Фото: www.sxc.hu

Здоровый образ жизни становится все более популярным среди жителей Донецка. В преддверье Дня физической культуры и спорта, который в Украине отмечается 14 сентября, сайт Vgorode.ua запускает сразу две новых  специальных темы – "Медицина" и "Здоровье и спорт".

В последнее время народ, чтобы быть подтянутыми и быть постоянно в тонусе начал делать пробежки.

Специализированных дорожек для бега в Донецке почти нет. Правда, в последнее время появилась тенденция открывать для занятий городские стадионы: Кировец и Олимпийский.

Vgorode.ua составил список маршрутов для пробежек, опросив десяток дончан, ведущих здоровый способ жизни.

Центр

Пожалуй, самое удобное место для занятий, ведь центральную часть города драят денно и нощно. Здесь можно бегать по десяткам тротуаров вымощенным ФЭМ-плиткой. Осенью здесь, в отличие от городских окраин, намного меньше жижи из грязи, которая так сильно допекает атлетам.

Особой популярностью среди горожан пользуется Набережная Кальмиуса.

– В основном жители Ворошиловского и Калининского района бегают на Набережной, самое удобное место, воздух чище, да и машин нет, – рассказал Vgorode.ua Башар Аббуд, начавший заниматься недавно. – Столкнулся с проблемой водителей, никто не пропускает даже на пешеходных переходах, увы. Также я бегаю от Северного до "Амстора", бульвару Шевченко, улице Артема. А так, вижу людей в необычных местах для бега. Кто-то вокруг дома бегал, кто-то больше предпочитает тренажерный зал. В последний год кол-во бегающих людей увеличилось, и что характерно - молодые.

Башар регулярно занимается бегом. Фото: http://из личного архива Башара Аббуда

 

Стадион с беговыми дорожками в спальном районе Киева. Фото из личного архива Башара Аббуда

Также в городе время от времени активисты агитируют за ЗОЖ, бегая от площади Ленина к библиотеке имени Крупской, затем делая поворот к зданию обладминистрации – бульвару Пушкина и в парк Щербакова.

Ленинский район

В центре Ленинского района можно совершать пробежки по улице Куйбышева.

– Вдоль улицы Куйбышева, начиная от пересечения с улицей Кирова и вверх, пересекая Ионова, до улицы Ивана Ткаченко. Расстояние не маленькое: там есть и спуски, и подъемы, и тротуар относительно просторный, но есть места, где битый-перебитый. Это уже больше для любителей экстримального бега с препятствиями. Еще встречаются ветки, – рассказала Алина Балабан.

При быстром беге на это расстояние уйдет 10-15 минут, а при легком - 20-25.

Кроме того, рядом со стадионом "Металлург" есть парк, который выходит на улицу Куйбышева. Правда это место подходит для любителей бега по кругу в компании природы, а не пыльной дороги с движущимся транспортом. Парк небольшой, посему придется нарезать много кругов.

Куйбышевский район

Жительница Топаза Анна Деревянко предлагает в своем районе бегать вокруг футбольного поля возле 62 школы или вокруг садика №305.

Кировский район

В крупном районе Мирный-Солнечный на юге города идеальным местом стала дорога от разворотного кольца троллейбуса от улице Куприна вдоль хлебозавода и баз до микрорайона Широкий и назад.

Пролетарский / Буденовский район

В распоряжении жителей Донского-Цветочного, улиц Щетинина и 230-й Стрелковой дивизии балка на стыке Пролетарского и Буденовского районов, а также близлежащая посадка.

Правда, это летний вариант. В сезон дождей лучше бегать на спортивной площадке школы №124 либо же по пешеходным тротуарам жилого микрорайона.

Хорошим место для занятий может послужить парк Горького в районе пересечения улиц Пролетарской и Буденовских Партизан, а на поселке "Южэлектросетьстрой" это парк энергетиков и территория возле школы №142.

Петровский район

На западной окраине города идеально делать пробежки в парке Петровского который в 2012 году претерпел грандиозные изменения – здесь, наверное единственное место в городе, где есть беговые дорожки.

Беговая дорожка в парке Петровского. Фото: http://ngo.donetsk.ua

Калининский район

После реконструкции отличным местом стала Набережная между бульваром Шевченко и проспектом Ильича.

 

Новый пешеходный тротуар. Фото: Влад Беспалов

Подойдет также небольшой парк Гулливер или стадион мединститута.

Неплохой вариант также проспект 50-летия Гвардейской дивизии – от проспекта Ильича до парка около Марабушты. Здесь относительно тихо – транспорту мало и есть тротуары.

Красногвардейка

Хоть район относится к Макеевке, однако он тесно связан с Донецком.

Местные жители подсказали два места для бега - стадион в Червоногвардейском районе и маршрут от дома и вокруг школы №32.

Кроме того, почти в каждом микрорайоне или поселке можно бегать в местном сквере, вокруг школ (часто есть кольцевая дорога) или футбольных полей / спортивных площадок.

 

Мы будем Вам признательны, если в комментариях Вы расскажете о неотмеченных местах для занятий бегом в вашем районе – сделаем вместе наш город здоровым!

Места для бега в Донецке