На днях в Донецк приехал уникальный экспонат. Золотую пектораль из коллекции украинского музея исторических драгоценностей уже можно увидеть в Донецком областном художественном музее, где она обосновалась аж до 1 ноября.
- Коллекция скифского золота – это одно из самых ценных собраний, - рассказали нам специалисты Донецкого областного художественного музея. – "Изюминка" коллекции – это знаменитая Золотая Пектораль из кургана Толстая Могила, которую археологи нашли в начале 70-х прошлого века вблизи Орджоникидзе.
Эту часть скифской коллекции не зря считают одной из самых ценных. Пектораль выполнена из чистого золота и может похвастаться не только исторической ценностью, но и тончайшей ювелирной работой, возрастом – археологи связывают ее со временами царя Атея, который родился в 429 году до н.э., стоимостью – страховщики оценивают шедевр в 2 миллиона долларов и соседством с сокровищами Тутанхамона в списке самых главных археологических находок ХХ века.
Уже несколько десятков лет знаменитая пектораль не дает покоя не только ценителям прекрасного, но и ученым, которые многие лета спорят об изображении на украшении. С точки зрения одних сложная и тонкая трехъярусная ювелирная работа рассказывает о представлении скифов о Вселенной, другие утверждают, что царь носил на шее карту владений своего народа или скифский календарь.
Справка КП
Золотая Пектораль — нагрудное украшение скифского царя IV века до н. э. — весом 1148 граммов, 30,6 сантиметров в диаметре, выполненная из золота 958 пробы в технике литья с применением пайки, чеканки, зерни, скани и эмали.
Комсомольская правда в Украине