Авто-квест: как в пятницу вечером 2 сотни дончан решали головоломки

Авто-квест: как в пятницу вечером 2 сотни дончан решали головоломки

Команда получила конверт с заданиями и отправляется играть. Фото: vk.com/thegamequest
Автор: Алина Балабан

В пятницу вечером, 6 сентября, на площади возле облгосадминистрации собрались ребята поиграть в авто-квест. Казалось бы, всего то аматорская затея. А многие дончане так и не знают, насколько она масштабная и интересная.

Vgorode.ua поучаствовал в этом мероприятии в качестве наблюдателя, покатался с агентами (так называют организаторов, которые прописывают игру и следят за выполнением квеста в процессе), взял комментарии у разработчиков и участников.

Квест "Тачки" состоялся при поддержке Секирож Ярослава Васильевича, Президента Союза Молодежи Донбасса, Члена Молодежного Совета Кабинета Министров Украины, который организовал и предоставил материально техническую базу для проведения квеста. Так же, все участники квеста имели возможность бесплатно согреться горячим кофе на свой выбор в дождливый осенний вечер.

Организационный момент. Фото: Алина Балабан

 

Но погода не повлияла ни на саму игру, ни на настроение команд. Ведь на участие предварительно зарегистрировались  43 команды, и все они приехали играть.

Все в ожидании команды старта. Фото: Алина Балабан

 

Эта интересная форма организации досуга молодежи – прекрасная альтернатива ночным клубам и барам. Здесь ребята развиваются всесторонне: здесь и культурное развитие, и патриотическое воспитание (любовь к городу и его истории), и продвижение общественного молодежного движения города.

Кого-то грел кофе, кого-то соревновательная интрига, как того парня в шортах. Фото: Алина Балабан

 

-Такая форма игры раскрепощает людей. То, что люди делают, выполняя задания, в обычной жизни никогда бы не сделали. А тут задор, игровой адреналин, соревновательный момент, - рассказывает Артем Кострыкин, автор городского проекта и один из организаторов игры.

 Игра охватывает весь город. Начали ребята с центра города, по маршруту у них была  Путиловка, через улицу Артемовскую на ЖД они вернулись на Куйбышева, с Куйбышева опять в центр, еще выполняли задания на Богдана Хмельницкого, и финишировали на стадионе Шахтер.

Участники во время переклички. Фото: Алина Балабан

 

Вообще квест подразумевает под собой, такая легкая игра как в этот раз, - до 50 километров пробега.

Неформальное общение, новые знакомства – это главные  бонусы такой игры.

- Каждый раз под игру подбирается сюжет, это может быть или компьютерная игра, или книга. В этот раз мы взяли "Тачки", но не столько мультик, сколько вообще об автомобилях в целом, - объясняет Артем. – Задания все разные, от  логических и математических задач, до владения техники оригами (собирали машинки из бумаги).

- Идеальная команда – в которой все люди разноплановые, с разным складом ума. У кого-то  вообще на уровне интуиции проходит решение технических задач, - продолжает Артем.

Такая программа в среднем занимает от часа до 3. В этот раз первый финиш пришелся на  23.30, а последний был в час ночи.

Организаторы делают перекличку. Фото: Алина Балабан

 

Для авто-квеста нужны любые гаджеты с выходом в интернет. Это является обязательным условием участия, потому что есть задания, в которых нужно отметиться на специальном сайте, созданном для авто-квестов.  Шесть лет назад такой обмен информацией был на уровне смс-общения, сейчас, благо, технологии не стоят на месте, у каждого второго андроид.

Артем Кострыкин объясняет ребятам правила проведения квеста. Фото: Алина Балабан

Бесплатный кофе от спонсоров. Фото: Алина Балабан

 

 

Приятной неожиданностью стало то, что в квесте участвовали как молодые автомобилисты, собрав команду из 4-5 человек, так и целые семьи. Участником такого соревнования может стать каждый, не зависимо от возраста и социального статуса.

Ребята грелись у кофейного автомобиля. Фото: Алина Балабан

Первое задание, команды замеряли тормозной путь. Фото: vk.com/thegamequest

 

 

Первыми финишировали уже прожженные игроки – команда "Горсвет".

Все участники были награждены почестными грамотами и памятными призами. Счастливчикам в ходе розыгрыша достались фонарики и футболки. А еще в виде приятного бонуса участникам раздавали ваучеры на юридическую консультацию.

Розыгрыш призов. Фото: Алина Балабан

Подписывают сертификаты в полевых условиях. Фото: Алина Балабан

 

- Отлично провел время! Городу нужны такие мероприятия, особенно молодым дончанам. Иначе они пойдут в клубы, ну вы понимаете, не книжки там читать! – делится после игры своими впечатлениями один из участников Сергей.

В этот вечер квест объединил единой целью 200 дончан.

Общий снимок всех участников и организаторов, всех так много, попробуй найти себя! Фото: Инга Авородис