Донецк во время немецкой оккупации: противотанковые ежи, soldatenkino и работающий транспорт

Донецк во время немецкой оккупации: противотанковые ежи, soldatenkino и работающий транспорт

В центре Донецка открыли фотовыставку, показывающую нелегкие дни оккупации. Фото: mungaz.net

Накануне дня Освобождения Донбасса, в центре Донецка открыли фотовыставку, показывающую нелегкие дни оккупации. На экспозиции представлены 29 снимков, показывающих историю военного Донецка. Фотографии в основном были сделаны немецкими солдатами, у которых была фототехника. Также на фотовыставке есть уникальный кадр – первая полоса газеты "The New York Times", которая сообщает, что город Сталино освобожден.

Вместе с ветеранами-освободителями выставку посетил донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Во время осмотра фотографий к мэру подошел маленький Семен и спросил, почему во время войны ходили трамваи?

– В городе же оставались люди, и им нужно было передвигаться, чтобы помогать солдатам, - ответил Александр Лукьянченко мальчику. – Выставку организовали для того, чтобы показать историю. Ведь у того, кто забывает историю, нет будущего. Мы хотим показать горожанам, в каком состоянии 70 лет назад был наш город, и что несет в себе война, - сказал мэр Донецка.

До войны Донецк имел численность 485 тысяч человек, после население сократилось втрое, в городе осталось 178 тысяч жителей. Во время войны из Донецка на фронт было призвано 220 тысяч человек, не вернулся с полей сражений каждый второй призывник.

– Я благодарен ветеранам, за то, что они активны и помогают нам. Ведь они – это живая история Украины, - отметил Александр Лукьянченко.

На данный момент в Донецке осталось только 79 освободителей Донбасса, в области всего 132 ветерана, освободивших наш край.

Председатель ворошиловского совета ветеранов Анна Ахтябова принимала участие в освобождении Донбасса в составе 230 Донецко-Берлинской дивизии.

– Наша дивизия сделала все, чтобы мы победили. Мы прошли всю Украину, Молдову, Белоруссию, Польшу и дошли до Берлина. В логове врага – в Рейхстаге наши войска тоже помогали громить фашистов, - делится Анна Алексеевна.

Ветераны поблагодарили мэра и организаторов выставки, за то, что они чтят историю своего края и страны, и не забывают об их подвигах.

Денис Лапин один из организаторов выставки рассказал, что целью этой экспозиции является своеобразный урок истории для новых поколений. – Донецк помнит разные времена, чтобы не говорили, но оккупация – это самое страшное время для города. Говоря об освобождении Донбасса нужно говорить о том, как его освобождали. На этих снимках представлены многие знакомые нам с детства здания,  но они разрушены или не презентабельны. Смотря на фотографии, можем понять, как радовались горожане освободителям. Можем понять радость тех, кто входил в город, чтобы восстановить его, - говорит Денис Лапин.

На бульваре Пушкина открылась интересная фотовыставка. Фото: http://mungaz.net/

Вместе с ветеранами-освободителями выставку посетил донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Фото: http://mungaz.net/

В центре Донецка открыли фотовыставку, показывающую нелегкие дни оккупации. Фото: http://mungaz.net/

Во время осмотра фотографий к мэру подошел маленький Семен и спросил, почему во время войны ходили трамваи? Фото: http://mungaz.net/

До войны Донецк имел численность 485 тысяч человек, после население сократилось втрое, в городе осталось 178 тысяч жителей. Фото: http://mungaz.net/

Нынешний кинотеатр имени Шевченко. Фото: http://mungaz.net/

Накануне дня Освобождения Донбасса, в центре Донецка открыли фотовыставку. Фото: http://mungaz.net/

Выставка на бульваре Пушкина. Фото: http://mungaz.net/

Площадь между театрами. Фото: http://mungaz.net/

На этих снимках представлены многие знакомые нам с детства здания, но они разрушены или не презентабельны. Фото: http://mungaz.net/

На данный момент в Донецке осталось только 79 освободителей Донбасса. Фото: http://mungaz.net/

 

По материалам "Муниципальная газета"

Выставка проходит на бульваре Пушкина