В Донецке пройдет шоу-состязание поэтов и писателей

В Донецке пройдет шоу-состязание поэтов и писателей

На литературный фестиваль съедутся поэты и писатели со всей Украины. Фото: ДонЛитФест
Автор: Влад Беспалов

Откроется сезон 9-го сентября в 19 часов Литературным слэмом "The last poets in UA", в донецком клубе "Detroit". Он буде посвящен 2-ой годовщине появления слэма в Донецке. Ожидаются выступления поэтов-слэмеров из Запорожья, Днепропетровска, Харькова и Киева.

Второе собрание литераторов запланировано на 13 сентября в Gung’Ю’bazz баре. На этот раз на сцены выйдет донецкая поэтесса Маша Пронина, а специальным гостем станет молодой донецкий поэт Юга Цикорий. Появление литератора не случайно, ведь именно он является самым любимым автором Маши Прониной.

Завершится акция там же 20 сентября творческим вечером Lenы Kashtanovой. Специальными гостями будут другой донецкий автор, пишущий психоделическую поэзию Андрей Абадоонн, а также его группа "Л".

Вход на все мероприятия - 10 гривен.

Донецкий литературный фестиваль - это ряд литературно-музыкальных мероприятий, которые проходят в Донецке в течении года: литературные вечера, чтения, перфомансы и, конечно, литературные slam-ы.

SLAM представляет собой своеобразное шоу-состязание поэтов и писателей – неожиданная смесь литературы и театра, с перевесом последнего.

Проведение слэмов (в переводе с разговорного английского "разнести", "раскритиковать") было начато еще в 1984 году в Чикаго Майком Смитом. Быстро получив популярность в США, он получил распространение в странах Европы, а также в России. Относительно недавно слэм практикуется и в Украине. Пионерами стали Киев, Львов, Харьков, Хмельницкий, Одесса и другие города. 5 июля 2008 года прошел первый слэм в Донецке.