Дончане в бархатный сезон рванули в Крым – билетов уже нет

Дончане в бархатный сезон рванули в Крым – билетов уже нет

В Донецке небывалый ажиотаж в билетных кассах и турагентствах. Фото: www.sxc.hu

Календарная осень и затяжные дожди никак не настраивают донецких жителей на рабочий лад. Несмотря на то, что отпускной сезон в это время уже принято считать официально закрытым, дончане прятать чемоданы в шкаф как минимум до Нового года не спешат, наоборот, вовсю стремятся насладиться бархатным сезоном на морях.

Из билетов на юг – только СВ

Намерения горожан подтверждают и в железнодорожных кассах. Хоть за окном уже и настоящий осенний дождь, тут многолюдно, как в разгар лета. И как и в июле, билеты на севастопольский поезд – настоящий дефицит. О неудаче рапортует и система электронного бронирования железной дороги: показывает, что ни одного билета, кроме дорогущих СВ, нет вплоть до 17 сентября.

Подтверждают ажиотаж и в турагентствах. Говорят, едет народ не только в Крым, но и на Средиземноморье. Там шансов искупаться и позагорать еще больше.

- Заграничный пляжный сезон мы, скорее всего, закроем только к октябрю, - рассказала нам менеджер одного из крупнейших турагентств Донецка Анна Василишина. – Пик продаж у нас начался еще в конце июля и продолжает до сих пор. Только вот контингент поменялся. Если летом на море хотели в основном семьи с детьми, то сейчас – молодежь, закончившая вузы. Успехом пользуются Испания, Греция, Хорватия и Черногория. Такой недельный отдых могут себе позволить те, кто только недавно начал работать. Весь сентябрь из Донецка будут летать как минимум 4 чартера в неделю.

Помогают турагентства и с размещением в Крыму. Говорят, там настоящий ажиотаж.

- В сентябре на ЮБК будет больше туристов, чем летом, - прогнозируют туроператоры. – Целый месяц там сплошные фестивали: всего около 30 событий. Кроме традиционного "Джаз Коктебель", на полуострове пройдут музыкальный Live in Blue Bay, VI Международный фестиваль театрального искусства "Театр. Чехов. Ялта", Международный фестиваль уличных театров, винный WineFeoFest, "Дни Голицына" (19 – 21 сентября), XVII Международный фестиваль воздухоплавания "Воздушное братство - 2013" и даже несколько экстремальных соревнований. Одних только дончан мы отправляем туда несколько сотен.

На море – настоящее лето

Впрочем, едут в Крым и те, кому чужды концерты на пляжах и винные фестивали. Исключительно ради моря и солнца. В отличие от остальной Украины, в прогнозах для южной части страны синоптики удивительно оптимистичны – на ЮБК до +28 днем. Сохранит тепло и вода: +22... +26. Осень напомнит о себе только вечером – курортники вынуждены будут приодеться. В остальном пляжный сезон закрывать не собираются. Толпы туристов убедили "не сворачивать лавочки" местных арендаторов вплоть до октября.

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине"