Осенью дончан ждет культурный бум

Осенью дончан ждет культурный бум

В бархатный сезон приобщимся к прекрасному. Фото: art-donetsk.com.

Вот-вот Донецк очнется после летней спячки. Горожане в предвкушении: уже в начале сентября должен стартовать долгожданный культурный сезон. Целых три месяца без концертов, спектаклей и шоу для тех, кто этим летом оставался в городе, стали настоящим испытанием. Впрочем, как заверяют организаторы гастролей, эта осень такие потери восполнит. Уже сейчас понятно: концертов и театральных постановок в ближайшие месяцы будет рекордно много.

Первым от отпускного летнего анабиоза очнется цирк. К слову, ушли на каникулы клоуны и акробаты позже всех – в июле. Уже сейчас в донецком "Космосе" вовсю продают билеты на новую программу. К следующим выходным к нам приедет знаменитый московский цирк Юрия Никулина. В программе под названием "Звезды манежа и моря" - целая плеяда "лохматых звезд" – от маленьких собачек и голубей до морских львов и лошадей. Не обойдется без клоунов и эквилибристов.

- Первое представление у нас 7 сентября, - сказали нам в кассах цирка. – Но билеты уже почти все раскуплены. Цены с прошлого года не поднимали: по-прежнему последние ряды – 50 гривен, первые – 160. Дети до 5 лет могут посмотреть шоу бесплатно.

Ориентируется на свою целевую аудиторию и театр кукол. С сентября дети при деле, значит, и театр начинает свою работу. 13 сентября куклы открывают сезон "классикой" - "Колобком".

А вот главные театры города – опера и драма - ждут всех, кто любит отдыхать в бархатный сезон. В отличие от прошлых лет, в этот раз тут не спешат открывать сезон. Говорят, сентябрь для их зрителей – еще полусонная пора, театралов в партерах крайне мало. Первая постановка в афише муздрамтеатра намечена только на 21 сентября, в опере же и вовсе театральный сезон стартует в октябре – традиционным фестивалем "Звезды мирового балета". Впрочем, даже это не мешает театрам уже открыться. Несмотря на то что до первых спектаклей еще почти месяц, билеты на них можно купить сейчас - кассы работают полный день. Не выросли и цены. Сходить на драму или мюзикл стоит 20 – 150 гривен, посмотреть оперу или балет – от 60 до 160 гривен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К нам собираются звезды

Осенью Донецк ждет целый десант артистов. С концертом у нас планируют выступить Борис Моисеев, Филипп Киркоров, "Самоцветы", "Ночные снайперы", "Мумий Тролль", "Студия "Квартал 95", "Сплин", Сергей Лазарев, Тимати, Скрябин, "ВВ", Вячеслав Бутусов, Елена Ваенга. Впрочем, это далеко не все – гастрольные менеджеры говорят, что "в процессе" еще не меньше десятка звезд