Что читают жители Донецка? ТОП самых популярных книг

Что читают жители Донецка? ТОП самых популярных книг

В Донецке читают, и читают с удовольствием. Фото: sxc.hu

Сегодня много рассуждают о том, что молодое (и не только) поколение уже и книги в руки не берет – все им заменил Интернет. Возможно, для кого-то это будет открытием, но жители Донецка все же читают, интересуются новинками литературы и не забывают о классике. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно исследовать три главных сегмента книжного мира: библиотеки, книжные магазины и Интернет. Итак, каковы же литературные предпочтения дончан?

Библиотеки

На сегодня основные посетители библиотек – это школьники и студенты, которые берут в основном те книги, которые необходимы для освоения учебных программ. Поэтому совсем не странно, что наибольшей популярностью пользуется украинская и русская классика: Лина Костенко, Улас Самчук, Владимир Винниченко, Пантелеймон Кулиш, Михаил Шолохов, Анна Ахматова. Впрочем, достаточно часто спрашивают и зарубежных авторов – скажем, Генриха Белля. 

Книжные магазины 

Здесь спрос формирует тоже в основном молодой читатель. Назвать безусловных лидеров трудно, но обычно стабильно высок интерес к так называемым "модным" писателям: Пауло Коэльо, Борис Акунин, Дэн Браун. Примечательно, что жители Донецка активно интересуются историей своего города и часто спрашивают книги наших краеведов – Евгения Ясенова, Валерия Степкина. В гипермаркетах говорят, что покупатели активно берут книги по домоводству и медицине.

Интернет

По запросам в поисковые системы легко понять, что люди желают читать в электронном формате. Это, кстати, достаточно удобно: несколько кликов – и вот тебе книга, не нужно ходить в библиотеки, искать в магазинах и так далее. Впрочем, и здесь есть свои минусы: с компьютером не приляжешь на кровать (хотя с небольшим – можно), не сделаешь пометки карандашом, да и глаза устают быстро. Но есть электронные книги – это выход.

По информации специалистов Яндекса, самыми популярными в сети являются  "50 оттенков серого" Джеймса, "Великолепный век" Павлищевой, "Игры престолов" Мартина, детективы Донцовой и японские комиксы манга. Нетрудно догадаться, что популярные сериалы и фильмы сыграли не последнюю роль в популяризации данных книг.

Анна Синаревская, по материалам "Вестей"