Чиновники Донецка не знают, как хорошо накормить школьника за 10 гривен

Чиновники Донецка не знают, как хорошо накормить школьника за 10 гривен

"Сытный" школьный обед. Фото: Влад Беспалов
Автор: Анна Синаревская

Городские чиновники от образования признают, что питание в школах не соответствует нормам и потребностям детей, и денег, которые выделяются на него, не хватает, сообщает 62.ua. На сегодняшней пресс-конференции Валентин Лактионов посетовал, что пока школьные столовые не могут позволить себе ничего лучше, чем то, что уже есть. 

На питание одного ребенка будет выделено 5 гривен из бюджета, еще 5 доложат родители, и в итоге – 10 гривен на еду.  Также Лактионов пожаловался на глупые и невыгодные тендерные процедуры закупок, которые не позволяют экономить, исходя из ситуации на рынке. 

— Если проводить, как положено, раз в году тендер, то цена, естественно, в течение года на продукты меняется и зависит от сезонности, что невозможно при таких правилах учесть, — пояснил заместитель мэра. — И это становится поводом для претензий: сегодня яйцо стоит 80 копеек на базаре, а мы закупаем по гривне. Так происходит потому, что тендер проведен в январе-феврале, и использована справка из статуправления о стоимости на тот момент.

Отметим, что процедуры закупки обычно контролируются определенными ведомствами и проводятся в соответствии с законом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кормежка в донецкой школе: учительский обед с сосисочкой и "постный" плов за 4 гривны