Сколько в Донецке стоят услуги нянек

Сколько в Донецке стоят услуги нянек

Няни нынче в дефиците. Фото: Архив «КП»

Мамы первоклассников стали активно обращаться в ведущие кадровые агентства Донецка в поисках гувернанток, которые будут водить их детей в школу и учить с ними уроки.

Забрать ребенка из школы за 20 гривен

Приближение 1 сентября радует только первоклассников, которые питают большое желание ходить в школу, писать в красивых тетрадях с модными мультяшными героями Смурфиками и получать отличные оценки. Однако старт школьных будней беспокоит их родителей, которые не знают, на кого оставить детей. Решают проблему работающих родителей бабушки и дедушки, отзывчивые соседи и друзья семьи, но договориться с родственниками ежедневно забирать ребенка из школы, готовить ему обед и учить с ним уроки удается не всем.

В помощь таким родителям приходят гувернантки, которые готовы за 20 гривен в час "нянькаться" с вашим чадом. За такие деньги ребенка заберут из школы, выполнят с ним домашние задания, накормят и  присмотрят до прихода домой родителей. В Интернете полно объявлений о предложениях услуг помощниц, нянечек. Небольшая плата 20 гривен, конечно, не так и много, но, как помнится, "сыр бывает только в мышеловках". К девушкам из Интернета у некоторых мамочек возникают огромные сомнения: есть ли у них педагогическое образование, не окажутся ли они "воровками"? И правильно, что возникают. Юристы ставят под сомнения таких помощниц и советуют искать гувернантку для своего ребенка в проверенных агентствах. Не доверяет таким нянечкам и мама 6-летнего Марка Елена Пятова. 

- Я сутки работаю, двое отдыхаю. Просто не знаю, с кем в свои рабочие дни оставлять сына. Я ему, конечно, объясняю, чтобы дверь никому не открывал, со спичками не играл и, пока меня нет дома, - учил уроки. Но не знаю, справится ли с этим мой первоклассник. Но няню в любом случае для своего сына я не желаю, даже если бы были на это лишние средства, - пояснила дончанка Елена Пятова.

Няня должна быть до 30 лет

Специалисты по подбору квалифицированного домашнего персонала уверяют, что профессиональные гувернантки только у них, а частные объявления дают люди, которые не имеют никакого отношения к педагогике и опыта общения с детьми. В агентствах у няней проверяют полный пакет документов: дипломы, трудовая книжка, паспорт, идентификационный код, рекомендации с предыдущих мест работы.

Конечно, квалифицированные няни за свои услуги и попросят значительно больше денег – 25-30 гривен за час, но при этом смогут увлечь ребенка на любую тему, а также позаниматься с ним, например, английским языком. Требования в этом случае родители выставляют сами.

- Родители хотят, чтобы у гувернанток было высшее образование, приоритетно педагогическое или филологическое, чтобы у них была правильная речь. Об опытности сейчас мало интересуются, в связи с этим произошло "омоложение кадров". Если раньше требовались женщины от 30 до 65 лет, то сегодня просят девушек 23-25 лет. Главное, чтобы няня была образованная, - рассказала руководитель  кадрового агентства "Мэри Поппинс" Ирина Вишнякова.

В некоторых донецких семьях работают по две няни: одна – только присматривает за ребенком во время уборки, приготовления пищи, другая – забирает со школы, гуляет с ним, учит уроки. В цене сейчас универсальные няни, которые успеют функции домработницы выполнить и с ребенком позаниматься, сопроводить его на кружки. За услуги такой суперняни родители готовы платить около 12 000 гривен в месяц. 

КСТАТИ

Что чаще требуют от воспитательниц?

* высшее образование

* опыт работы с детьми

* разговорный английский язык

* чистоплотность, аккуратность

* приятная внешность

* любовь к детям

* высокая стрессоустойчивость

* готовность следовать четким инструкциям

* готовность к длительным командировкам

Алиса ТИТКО, "Комсомольская правда в Украине"