В Донбассе запускали флаги и ели барбекю

В Донбассе запускали флаги и ели барбекю

Посмотреть на рекорд пришел весь город. Фото Димитровского горсовета

Не обошлось без рекордов и в Донбассе. В небольшой шахтерском Димитрове Донецкой области в День Независимости ждали представителей национального реестра, чтобы зафиксировать, как в небо над городком взлетят рекордно огромные флаги. В итоге – новая запись в украинской Книге.

На высоту больше 200 метров два гигантских флага – Украины и Евросоюза подняли с помощью воздушных змеев. Каждое полотно укрепили на специальной мачте и привязали к грузовому автомобилю.

Одним из главных гостей праздника стал Чрезвычайный и уполномоченный посол Литовской республики в Украине Пятрас Вайтекунас. Именно Литва впервые установила подобный рекорд на свой национальный праздник в 2011 году в Киеве. Тогда в небо взлетели украинский и литовский флаги размером 400 квадратных метров каждый. Нынешние стяги "перебили" прошлых рекордсменов на 200 "квадратов" - их изготовили размером 20 на 30 метров.

В самом Донецке представителей национального реестра не ждали. Впрочем, и тут праздники вполне могли претендовать на рекорд. В этом году день Независимости в Донецке совпал с Днем города и Днем шахтера. Из-за этого в городе запланировали абсолютно неслыханное количество мероприятий - около 100 викторин, концертов и других событий. Гуляния шли по всему городу. Чего стоил только первый областной фестиваль блюд на гриле, который превратил самый большой парк города в гигантский ресторан. Отведать барбекю от шеф-поваров лучших ресторанов Донецка пришли около 30 000 людей.

Галина Новикова, "Комсомольская правда в Украине"