В Донецке запретили ловить раков

В Донецке запретили ловить раков

В период линьки раки наиболее уязвимы. Фото: kiev.link.ua

В Донецкой области введен запрет на ловлю раков. Любителям этого лакомства придется подождать до 30 сентября, когда у раков закончится линька.

- В период линьки раки очень уязвимы и беззащитны, поэтому ловля превращается в истребление, - объяснили в Госрыбохране Донецкой области. – Запрет вводится ежегодно для сохранения популяции.

Во время линьки рак сбрасывает с себя не только внешний "футляр", но и оболочку глаз, пищевода, зубов. На весь процесс иногда уходит несколько минут, но в тяжелых случаях – несколько суток. Иногда во время линьки рак остается без ног и погибает. Голый рак без панциря становится легкой добычей даже тех рыб, которые раньше на него не нападали, так что даже без вмешательства человека их количество в это время резко сокращается.

По словам сотрудников рыбоохраны, количество раков в том или ином водоеме зависит от многих факторов – к примеру, соленость воды и содержание щелочи очень влияет на ракообразных. Загрязненные водоемы они не любят, а в Донбассе таких большинство. Тем не менее, каждые семь лет ученые наблюдают всплеск рождаемости у раков.

Штраф за одного рака, пойманного в период запрета, составляет 22,5 гривен. Взыскивается он исключительно через суд.

 

Андрей Шокотко, kp.ua