Как правильно отмечать Ивана Купала: история, традиции, гадания

Символ праздника - венок. Фото: rnd-sale.ru

Символ праздника - венок. Фото: rnd-sale.ru

Досуг и еда
05 июля 2013 17:23
Автор: Ольга Тодорова

Приближается одна из самых мистических ночей года – Купальская. По верованиям славян-язычников, с 6-го на 7-го июля соединяются все 4 божественные стихии: Земля, Вода, Огонь и Воздух. К слову, раньше этот праздник приходился на летнее солнцестояние – самый длинный день и самую короткую ночь  года.

Поклонявшиеся стихиям славяне считали, что в момент единения Огня, Воды, Ветра и Земли открывается своеобразный мистический портал, когда можно узнать свою судьбу, просить о здоровье и благополучии. Для выполнения заветных желаний исполнялись специальные обряды, смысл которых сегодня трудно понять жителю мегаполиса. Потомков древних славян привлекает яркая внешняя оболочка ритуалов, завораживающая драйвом и энергетикой – костры, прыжки через огонь, пускание венков по реке.

Православная церковь неодобрительно относится к этим обрядам, но искоренить не может. Хотя и пыталась.

По церковному календарю 7 июля – день Иоанна (Ивана) Крестителя. Поэтому в названии праздника соединились имя языческого бога – Купало и христианского святого – Ивана. И день этот называют Купальским или Ивановым.

Для нас это праздник – повод отдохнуть и повеселиться, а если повезет – узнать свою судьбу и наворожить себе богатство. Как это можно сделать, расскажет Vgorode.ua.

Как правильно отмечать Ивана Купала: история, традиции, гадания фото

Незамужние девушки с особым нетерпением ждали купальскую ночь.Фото: http://ivona.bigmir.net

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

В купальских кострах сжигали колесо - символ Солнца. А вечером молодежь устраивала экстрим-шоу – прыгала через костер. В "огневых поскакушках"  можно было участвовать как поодиночке, так и парами. Те, кто прыгал вдвоем, делали это взявшись за руки. И по прыжкам через костер можно было предсказать будущее.

Гадание по прыжкам через костер:

- Руки в прыжке не разъединили – поженитесь.

- Руки разъединили – не поженитесь.

- Искры вслед полетели – поженитесь.

- Не полетели – не поженитесь.

- Руки не разъединили, но искры не полетели – все будет готово к свадьбе, но она по каким-то причинам не состоится.

- Руки разъединили, но искры полетели – будете жить гражданским браком или свадьба состоится еще очень не скоро.

Как правильно отмечать Ивана Купала: история, традиции, гадания фото 1

По прыжкам через костер узнавали будущее пары.Фото: http://rambler.ru

По верованиям славян, от грехов и болезней очищает не только огонь, но и вода. Поэтому накануне праздника всегда купались. Предпочитали попариться в бане и отхлестать себя березовым веником. Считалось, что в реках и озерах в купальскую ночь лучше не плескаться – русалки, или как их называют в Украине - вилы, на дно утянут. Именно в ночь накануне Ивана Купала у русалок заканчивался двухнедельный загул, так называемые зеленые святки, когда им позволялось топить всех подряд и даже выходить на сушу. Славяне считали, что русалки – это симпатичные девушки, которых легко отличить от земных красавиц. Вилы всегда разгуливают босиком, простоволосые, без креста и одних рубахах. Правда, сегодня эти приметы не работают. Если посмотреть на современных дончанок, то получается, что каждая вторая – русалка или ведьма.

Тем, кто хочет соблюсти купальские традиции, могут принять ванну. Но обязательно с травами. Считается, что в эту ночь травы обладают особой силой и легко избавляют от болезней. В любом случает, травяные ванны благотворно влияют на организм – тонизируют и успокаивают.

Гадание по венкам

Как правильно отмечать Ивана Купала: история, традиции, гадания фото 2

Девушки гадали по венкам, которые пускали по воде.Фото: http://exo.in.ua

Если в реки и озера в купальскую ночь старались не окунаться, то венки по воду спускали в обязательном порядке.

В ночь накануне Ивана Купала девушки опускали на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу же, означает, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.

Гадание по травам

В купальскую полночь девушки не глядя рвали охапку цветов и клали под подушку, а утром проверяли, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову клали трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"

Заговор на богатство

Помимо здоровья и любви наши предки, как мы, мечтали о достатке. Считалось, что в ночь накануне Ивана Купала, единственный раз в году, цветет папоротник. И его цветок может показать клады. Правда, биологи давно доказали, что папоротники вообще не цветут. И желающим найти сокровища, нужно искать других подсказчиков.

Тем не менее отголосок верования, что в купальскую ночь можно сказочно разбогатеть, проявился в других обрядах.

Желающие поправить свое материальное состояние перед тем как лечь спать, возле кровати складывали все имеющиеся в доме купюры.

Утром, после пробуждения, не вставая, нужно было взять деньги в руки и считать. Фокус, в том, что надо было считать неправильно, то есть постоянно сбиваться и пересчитывать. Если на заре в Иванов день перед человеком будут мелькать купюры, то, считалось, что этот год будет для него финансово благополучным.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях