В запасниках донецких музеев хранят редкие иконы и уникальное оружие – фото из архивов

Уникальный кинжал нашли в огороде. Фото: segodnya.ua

Уникальный кинжал нашли в огороде. Фото: segodnya.ua

Досуг и еда
30 мая 2013 21:14

Музеи в Донецкой области могут похвастать очень редкими экспонатами. Правда, публика их не видит. Ценности годами хранятся в архивах из-за отсутствия выставочных площадей или серьезной системы безопасности, пишет Сегодня.

- Самый древний экспонат — ашельское рубило, ему нескольких сот тысяч лет, увы, но оно очень редко выставляется, если же взять палеонтологические находки — есть предметы еще старше! — проводит экскурсию по хранилищу старший научный сотрудник музея Марина Горбова. — Сейчас сталкиваемся с тем, что вещи 50—60-х XX ст. уже становятся музейными экспонатами. Например, есть коллекция советских статуэток, которые выпускали все керамические заводы, начиная с 1920-х. Сейчас это предмет коллекционирования, а стоимость одной статуэтки исчисляется тысячами гривен. Несмотря на простоту, они весьма ценны, ведь некоторые изготовлены именитыми мастерами керамики.

Кстати, музейные фонды хранят и довольно обычные предметы, которые совсем скоро могут стать очень ценными. Например, за 50 обыкновенными глиняными кувшинами, которые использовали в XIX—XX веках, вскоре могут начать охоту коллекционеры.

Реже всего в музейных залах выставляются предметы из драгоценных металлов. К примеру, в подземелье работники с трепетом хранят дореволюционные медали, а также золотые награды времен Великой Отечественной войны. Нет среди выставочных экспонатов и целой коллекции редких метеоритов, которая насчитывает около 20 обломков, собранных на территории области. А вот базальтовую статую шахтера-героя социалистического труда не выставляют из-за громоздкости.

- Она очень тяжелая, ее сюда заносили 15 человек, а когда спускали — поломали все ступеньки, — объясняет Марина Горбова. — икона Лоретской Божьей Матери еще ни разу не выставлялась из-за своего состояния — она нуждается в очень серьезной реставрации, а подходящих мастеров мы не можем найти.

Также в запасниках хранится шест именитого донецкого спортсмена Сергея Бубки. Есть экспонат, ради которого рисковали жизнью - плащаница с ликом Иисуса Христа. В 1930-е, сотрудники музея смогли уберечь реликвию, хотя за это могли поплатиться головой. Теперь же выставляют напоказ в исключительных случаях

В запасниках донецких музеев хранят редкие иконы и уникальное оружие – фото из архивов фото

Шест Сергея Бубки ни разу не выставляли - очень длинный

Фото: segodnya.ua

В запасниках донецких музеев хранят редкие иконы и уникальное оружие – фото из архивов фото 1

Уникальные часы, которые сотрудники НКВД в 30-е годы конфисковали у подследственного

Фото: segodnya.ua

В запасниках донецких музеев хранят редкие иконы и уникальное оружие – фото из архивов фото 2

Стоимость одной статуэтки исчисляется тысячами гривен

Фото: segodnya.ua

В запасниках донецких музеев хранят редкие иконы и уникальное оружие – фото из архивов фото 3

Кавказский кинжал III тысячелетия до нашей эры был обнаружен жителем Славянска в огороде

Фото: http://segodnya.ua
В запасниках донецких музеев хранят редкие иконы и уникальное оружие – фото из архивов фото 4

Ради плащаницы с ликом Иисуса Христа с ликом Иисуса Христа рисковали жизнями

Фото: http://segodnya.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях