"Подтянуть" английский, заняться спортом – варианты и цены в пришкольных лагерях Донецка

Расходы за смену в обычном пришкольном лагере обойдутся в среднем 350–400 гривен. Фото: sxc.hu

Расходы за смену в обычном пришкольном лагере обойдутся в среднем 350–400 гривен. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
30 мая 2013 13:14

Пока донецкие школьники празднуют свободу – начались летние каникулы, родители ломают головы, куда пристроить своих чад. Пришкольные лагеря давно стали хорошим вариантом отдыха. Если поначалу народ кривился, мол, те же стены, те же лица, что это за отдых. То теперь родители понимают, что ребенку лучше быть под присмотром педагога, чем у компьютера.

С 27 мая такие лагеря открылись при школах Донецка. Они недорогие и предусматривают спортивные программы, культпоходы по городу и даже обучение.

По традиции родители записывают ребенка в лагерь при школе, где он учился. Пишут заявление на имя директора и предоставляют медсправку. Можно, конечно, попроситься в лагерь другой школы, но для этого должны быть серьезные основания — например, ребенку туда ближе ходить.

- В Донецке в этом году действует 123 лагеря при школах города. Больше всего, по числу школ, их будет в Кировском районе — 21, меньше всего в Петровском — семь. Количество детей, которые будут отдыхать таким образом, должно составить 13 тысяч. Нельзя недооценивать такой вид отдыха — дети не только находятся под присмотром педагога, но и развиваются творчески, занимаются спортом, — пояснила Лариса Иванцова, методист городского методического Центра управления образования горсовета.

В этом году родителям придется выложить за смену продолжительностью от 14 до 21 дня сумму от 135 до 180 гривен (в большинстве школ из 13 гривен, положенных в день на ребенка, 3 гривны компенсируются из городского бюджета). Деньги примерно такие же, как и в прошлом году. По словам Ларисы Иванцовой, для детей-льготников путевка будет бесплатной. Но, кроме двухразового питания, возможны и другие расходы: походы в кинотеатры, на частные выставки, бассейны. Правда, посещение музеев и театров в дни школьных каникул будет бесплатным. В целом, расходы за смену в обычном пришкольном лагере обойдутся в среднем 350–400 гривен. Но это все равно дешевле, чем отдых в загородном детском пансионате Славяногорска или Азовья. Кстати, один из самых недорогих загородных вариантов — детский санаторий "Лесная сказка", курируемый горсоветом (цена полной путевки — 2 тысячи 900 гривен, но больше половины детей отдыхают по льготам).

Некоторые донецкие школы открывают спецлагеря. Например, в Петровском районе на базе УВК №114 помимо обычного лагеря работают две творческие летние группы. Здесь берут талантливых ребятишек и из других школ города.

- У нас и сама школа с IT-уклоном, и в летнем лагере мы тоже проводим занятия по информатике, творческие занятия, конкурсы. У нас самоуправление — в каждом отряде вожатые из числа 10-классников, — рассказала директор УВК № 114 Инна Варваровская. Расходы на питание здесь такие же, как и в других учебных заведениях, но тут еще сдают по 10 гривен в день на различные творческие расходы. А в ОШ №2 (Ворошиловский район) помимо школьного лагеря открыли профильную летнюю группу по изучению английского языка.

- Группа для учеников 5–8-х классов начнет работу с 1 июня. Общение происходит на английском. Лагерь работает с 8:00 до 14:00, родителям не нужно тратиться на питание, рассказала директор ОШ №2 Ольга Дубель.

"Подтянуть" английский, заняться спортом – варианты и цены в пришкольных лагерях Донецка фото

Родители не обязаны записывать ребенка в лагерь при школе, в которой он учился

Фото: http://vesti.ua

"Подтянуть" английский, заняться спортом – варианты и цены в пришкольных лагерях Донецка фото 1

Родители могут отдать в лагерь для одаренных детей

Фото: http://vesti.ua

"Подтянуть" английский, заняться спортом – варианты и цены в пришкольных лагерях Донецка фото 2

Работают в Донецке лагеря для трудных детей

Фото: http://vesti.ua

Ольга Тодорова, по материалам Вести

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях