ТОП-5 лучших ставков Донецка – погружаемся в историю

Старожилы могут припомнить времена, когда на городских водоемах царила относительная прозрачность воды и устроенность берегов. Фото: donjetsk.com

Старожилы могут припомнить времена, когда на городских водоемах царила относительная прозрачность воды и устроенность берегов. Фото: donjetsk.com

Досуг и еда
17 мая 2013 12:51

Мэр Донецка не рекомендует горожанам купаться в городских ставках.

– Как бы мы ни чистили водоемы, если туда стекают сточные воды со всего города, чистоты, как в реке Десна или в реке Днепр, конечно, не будет, – предостерег дончан Александр Лукьянченко.

Проблеме чистоты донецких ставков не один год, но старожилы могут припомнить времена, когда на городских водоемах царила относительная прозрачность воды и устроенность берегов. Пляжи, кафешки и спортплощадки прилагались. Журналисты тоже решили "вспомнить все", и составить своеобразный ретро-рейтинг лучших место отдыха у воды.

Первый городской пруд

ТОП-5 лучших ставков Донецка – погружаемся в историю фото

Первый городской пруд Фото: http://vesti.ua/

В свое время он был первым во всем: его построили для нужд заводских домен при старом Юзе, на нем была организована первая лодочная станция и купальные кабинки, о которых в своих мемуарах вспоминала гувернантка детей Артура Юза Энни-Гвен Джонс. К упоминаемому ею времени вода в пруду, видимо, была уже приемлемого качества. В советское время к первому добавились второй и третий пруда, в 1945 году саперы перебросил и через пруд в парк им. Щербакова понтонный мост, а в 1954-ом появился современный нам постоянный. Долго время пляжи Первого городского оставались любимым местом летних купаний. Не пустуют они и сейчас, несмотря на непризнанность со стороны санитарных врачей.

Нижнекальмиусское водохранилище

ТОП-5 лучших ставков Донецка – погружаемся в историю фото 1

Нижнекальмиусское водохранилище Фото: http://vesti.ua/

Идея построить дамбу на Кальмиусе в центре города, устроив цепь прудов для летнего отдыха дончан и придания городу урбанистического благолепия, витала в воздухе давно, но осуществлена была после Великой Отечественной войны. Первый пруд был устроен на землях былой деревни Семеновки в 1949-1951 годах.  За ним последовали второй и третий, создав систему Нижнекальмиусского водохранилища, простершегося от проспекта Ильича до проспекта Мира. К 60-м годам это было место летнего паломничества горожан. Пляжи радовали свежим песком, вода синевой. Говорят, в первый вой сезон в "Шахтере" на здешнем пляже обломком кирпича "набивал мяч" Валерий Лобановский. Знаменитое было место. Таким и остается.

Ветковские пруды

Один из старейших гидрографических объектов Донецка. Известен еще с дореволюционных времен. Происхождение его не совсем понятно. Можно предположить, что первый пруд служил резервуаром для пополнения водой паровозов на станиции Юзово.  В 60-70 годах его облюбовали студенты филиала Харьковского института инженеров транспорта, которые устроили и пляжи, и даже душевые кабинки. Второй пруд, находящийся через дорогу от первого (через ул. Артема) почти всегда использовался исключительно для нужд автопредприятий.

Рутченковский пруд

ТОП-5 лучших ставков Донецка – погружаемся в историю фото 2

Рутченковский пруд Фото: http://vesti.ua/

Строго говоря, это комплекс из двух прудов, созданных на русле речки Черепашиной в пятидесятых годах для нужд Рутченковского рудоремзавода, но популярностью пользовался в последние тридцать лет только один из них. На нем тоже утраивали правильные пляжи. Увы, как и большинство донецких прудов, Рутченковский нынче основательно запущен.

Путиловский пруд

Пруд весьма и весьма популярный у жителей Киевского района, и находится он в Путиловской роще на речке Водяной. В свое время был благоустроен – бетонными плитами укрепили берег со стороны дамбы, провели дорожки, устроили пляжи. Следить за состоянием этого пруда сложней, чем многих других – все-таки лес оказывает и свое загрязняющее влияние. Поэтому после того, как в 90-х годах прекратилось финансирование очистных работ, пруд стал стремительно терять свою привлекательность. В последнее время городские власти работают над тем, чтобы создать в Путиловской роще современную и ухоженную парковую зону, а значит, у Путиловского пруда есть шанс стать одним из самых чист мест для купания в черте города.

По материалам "Вести"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях