Лучшие рецепты шашлыка в духовке

Вкусный кебаб можно приготовить и в домашних условиях. Фото: sxc.hu

Вкусный кебаб можно приготовить и в домашних условиях. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
29 апреля 2013 12:15

Иногда обстоятельства не позволяют выехать на природу и там побаловать себя мяском, но ведь всегда есть альтернатива - не природа, конечно, но хоть что-то. Предлагаем Вашему вниманию несколько отменных рецептов шашлыка в духовке. 

ШАШЛЫК С НАСТОЯЩИМ ДЫМКОМ

Ингредиенты: 

Мясо  (свинина) — 2 кг

Лук репчатый  — 3 шт

Перец болгарский

Баклажан

Помидор

Уксусная эссенция  — 1,5 ст. л.

Специи  (соль и перец)

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кусочками (чтобы можно было нанизать на шпажки), посолить, поперчить, лук нарезать полукольцами, положить в чашку с мясом и размять руками. 

Сделать маринад: 1,5 ст.л. уксуса развести в 100 мл холодной кипяченой воды,  залить мясо и хорошенько размять руками. Закрыть чашку крышкой и убрать до следующего дня в холодильник.

На следующий день хорошенько разогреть духовку и, пока греется духовка, замаринуем лук.

Лучшие рецепты шашлыка в духовке фото

При желании шашлык можно сделать и дома. Фото: sxc.hu

Для этого нарезать пару луковиц, немного зелёного лука, посолить, поперчить, добавить лимонного сока, можно немного уксуса.

Мясо лучше нанизывать на бамбуковые шпажки, которые надо будет заранее замочить, чтобы они у нас не сгорели в духовке.

Кусочки мяса не стоит плотно нанизывать и, самое главное, последний кусочек должен быть салом.

Запекать шашлыки будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. 

Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала.

Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались, и задвинуть всю эту "конструкцию" в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.

По мере жарки с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. 
Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать "преждевременное" дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Готовиться, в общей сложности, минут 20-25 максимум, смотрите не передержите и не пересушите мясо. Мясо должно быть сочным.
Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ: какое брать мясо для шашлыка? Берите желательно свиные рёбрышки с прослойками жира (попросите, чтобы продавец Вам их сразу порубил)ну и между рёбрышками можно чередовать кусочки мякоти (какой-нибудь вырезки), такой шашлык будет всегда сочным! Если возьмёте только вырезку, да ещё и постную (некоторые часто делают такую ошибку) - мясо будет сухим.
 Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение.
Лучшие рецепты шашлыка в духовке фото 1

Иногда обстоятельства не позволяют выехать на природу и там побаловать себя мяском, но ведь всегда есть альтернатива. Фото: sxc.hu

ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ СО СВИНИНОЙ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
Свинина – 700 гр.,
Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки,
Соль – 1 ст. ложка,
Куркума – щепотка,
Уксус – 1 ст. ложка,
Лук – 2 шт.,
Болгарский перец – 2 шт.,
Баклажан – 1 шт.,
Томатный сок или паста томатная, разведенная водой - 2 стакана.
Лучшие рецепты шашлыка в духовке фото 2

Приятного аппетита! Фото: sxc.hu

Способ приготовления:
Режем мясо на небольшие куски. Солим, перчим, добавляем щепотку куркумы, взбрызгиваем уксусом, для аромата, добавляем томат и маринуем в просторной миске не менее 2 – х часов, туда же режем дольками баклажан, красный болгарский перец, 2 луковицы кольцами. И мясо, и овощи маринуются в томате.
Материал подготовила Юля ТКАЧЕНКО

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях