Дончане сметают мясо с прилавков

Полные прилавки на рынках сейчас можно увидеть только по утрам. Фото: Архив «КП»

Полные прилавки на рынках сейчас можно увидеть только по утрам. Фото: Архив «КП»

Досуг и еда
27 апреля 2013 17:17

Хоть впереди еще как минимум два рабочих дня, горожане уже всерьез готовятся к предстоящим майским пикникам. Отмечают тенденцию и рыночники: у них – удвоенный поток желающих "затариться по-крупному". Говорят, вот-вот и в Донецк придет мясной дефицит.

В мясных рядах – очереди

- Вырезку скупают по 3-5 килограммов, явно под маринад, - хвастается продавец мясного ряда Центрального рынка Донецка Михаил Золотарев. – Мы никак не рассчитывали на такой объем продаж. Ведь, как правило, люди закупаются в последний день перед выходными. Да и пост на дворе, явно должен быть пониженный спрос.

Впрочем, прогнозы торговцев явно не оправдались. Даже в обеденное время буднего дня к мясным прилавкам змеятся очереди. Берут мясо помягче и подороже – свиную шею или лопатку, баранину. Объемами – явно на большую компанию.

- Готовимся к первым шашлыкам, - хвастается покупкой дончанин Алексей Голиков. – По опыту знаю: 30 апреля цены взлетят. Думаю, сейчас гривен 50 сэкономил.

Не отрицают подорожания и сами торговцы. Говорят, с таким неожиданным наплывом покупателей уж точно будут перебои с поставками.

- От своих поставщиков товар нам нужно ждать еще 4-5 дней, а продавать что-то нужно, придется покупать у других, а это немаленькая наценка, - открывает карты Михаил Золоторев. – Думаю, процентов 10.

Нет на рынке? Купим через Интернет

Дефицит вырезок и ошейков, которым в связи с ажиотажем пугают торговцы, продвинутых дончан не страшит. Опытные юзеры Интернета знают: даже мясо при необходимости можно заказать через Сеть.

- Совсем беда с этим покупателями, - жалуется продавец мяса Центрального рынка. – Чуть повысим цены, сразу говорят: "А в Интернете дешевле!". Приходится уступать.

Перед майскими праздниками даже местные сайты обновляют ассортимент. За умеренную цену прямо домой обещают привести парную телятину, свинину или баранину. В прайсе есть и изыски: мясо нутрии и диетическая крольчатина. Цены умеренные – к примеру, за кило говяжьего окорока находчивые сетевые торговцы возьмут 77 гривен, а за свиной ошеек того же веса – 72. Предложат и сопутствующие товары – домашние яйца, хлеб, творог, молоко и даже алкогольную наливку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Овощи дорожают

Немалые по своей цене свежая капуста, редис, перец и зелень перед праздниками стали еще больше расти в цене. Виной всему – спрос! Овощи даже по таким ценам с радостью берут все – и те, кто соблюдает пост, и те, кто уже планирует шашлыки. Только за последние несколько дней цены на всю "молодую" зелень выросли примерно на гривну–полторы за кило. Килограмм редиски обойдется в 17-18 гривен, столько же сладкого перца – 50-52, капусты – 5-5,5, баклажанов – 39-40, свежего чеснока – 35-37 гривен. Огурцы и помидоры – примерно по 30 гривен за 1 кг.

Галина Новикова, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях