Шашлык - коронное блюдо на праздничном столе. Фото: vkusnoicmachno.ru
Шашлык – ароматный, с румяной корочкой – блюдо поистине уникальное. Он станет коронным угощением на праздничном столе. А его приготовление, больше напоминающее торжественный ритуал, доставит удовольствие задолго до того, как гости отведают первый кусочек.
Впереди десятидневные майские каникулы, которые дончане захотят провести на природе, у потрескивающего углями костерка. Известные в Донецке люди поделилось рецептом самого вкусного приготовления мяса на костре, пишет Сегодня.
Татьяна Пономаренко-Левераш, художница:
Татьяна никогда не кладет в маринад уксус и томат Фото: tennis.lookmy.info |
- Считаю, что лучший шашлык из говяжьей или свиной печени. Печень необходимо замочить только в луке, добавив соль и перец. За 2—3 часа до готовки делается соляной раствор — две ложки соли на литр воды. В растворе замачивается желудочная сетка на пару часов, затем печень режется на кусочки, надевается на шампур, оборачивается сеткой и жарится на углях. В моем рецепте нет секрета, я принципиально не добавляю ни томата, ни уксуса — это все ужасно портит пищу.
Федор Гапоненко, шоумен:
Виктор Гапоненко добавляет в маринад сильногазированную минералку Фото: krok-donetsk.livejournal.com |
- Я мариную мясо в большом количестве лука, добавляю итальянские травы, перец, соль и ставлю в холодильник. При приготовлении важно тонко чувствовать температуру жара — корочка должна быть равномерной и хрустящей. Конечно, есть и секретный ингредиент! В маринад я обязательно добавляю сильногазированную минеральную воду, это размягчает мясо.
Юрий Кукузенко, директор цирка:
Директор донецкого цирка замачивает мясо в вине Фото: mungaz.net |
- Я предпочитаю замачивать мясо в вине по классическому рецепту, хотя, говорят, что это давно не модно. Также мне очень нравиться замачивать мясо в минеральной воде. Не скромничая скажу, что практически всегда мясо моей готовки получается очень хорошее, мягкое и быстро готовится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 фирменных рецептов шашлыка от жителей Донецка: лук, лимон и мужские руки