Дончанка создает произведения искусства и фруктов и овощей

Карвинг – в переводе с английского, резьба по овощам и фруктам. Фото: Юнион

Карвинг – в переводе с английского, резьба по овощам и фруктам. Фото: Юнион

Досуг и еда
16 августа 2010 07:49

Это под силу мастеру по карвингу, такому как дончанка Яна Михайлова. Из того, что растет на грядке и лежит на полках в продуктовых магазинах получаются настоящие шедевры, говорит мастерица.

Карвинг – в переводе с английского - резьба по овощам и фруктам. Это искусство пришло к нам из Азии, точнее из Таиланда. Сейчас его осваивают украинские мастера.

- Есть китайская техника, и есть тайская. Китайская, она предусматривает шаблон. Вырезается шаблон, он более графический. А тайская школа – это цветы. Иногда даже бывает не поймешь живой это цветок или из какого-то фрукта, иногда выдает конечно цвет – морковь своим шикарным цветом не спутаешь ни с чем. Но птички забавные получаются, - говорит Яна Михайлова – мастер по карвингу.

Уроки резьбы по овощам и фруктам Яна брала в Греции, где некоторое время жила со своей семьей. О первой работе вспоминает с улыбкой. Тогда Яна попыталась вырезать цветок из яблока. Ничего не получилось, но женщина не расстроилась. Это нормально для новичка. Сейчас ей под силу узоры любой сложности. Но, больше всего любит вырезать розы из арбуза. Главное здесь, отмечает кулинарка, соблюдать в резьбе шахматный порядок, передает Юнион.

- Можно фенхель превратить в цветущие каллы или из редьки изготовить шикарного павлина. Из хвостика ананаса, который мы, как правило, выбрасываем, делается замечательный забавный попугай, который может украсить любую нарезку, любое блюдо, - говорит Яна:

Если дети узнали в вырезанном овоще фигуру, говорит Яна, значит цель достигнута. Её малыши и муж – первые дегустаторы и вдохновители.

- Было для нашей семьи потрясение, когда у жены открылся талант, ну и потрясающие блюда в сервировке стола, пусть не каждый день, но в праздники – это шедевр. Жалко, конечно, приходится резать такую красоту, но искусство требует жертв, и мы с удовольствием разрезаем такой арбуз на нашем семейном празднике, - говорит муж Яны Александр Михайлов.

Мы также писали, что запорожская мастерица сделала торт из… памперсов. Теперь она хочет научить своему искусству всех желающих и готова провести мастер-классы. А еще она поделится секретом, как создавать шикарные букеты из конфет, которыми тоже можно удивить своих знакомых.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях