В пост на рынках Донецка боятся повышать цены – говорят, большой грех

Конкуренцию на постном столе отечественным овощам и фруктам успешно составляют заморские. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Конкуренцию на постном столе отечественным овощам и фруктам успешно составляют заморские. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Досуг и еда
20 марта 2013 08:32

На донецких рынках продовольственный переворот. Наступивший пост внес свои коррективы в запросы граждан. Торговцы хоть и были готовы, да все равно сетуют: в мясные ряды и колбасные точки практически никто не заглядывает, пусто и в молочке, и "в рыбе".

За соленьями – очередь

- С каждым годов тех, кто соблюдает пост, становится все больше, - констатирует продавец мясной точки на Калининском рынке Людмила Богатырева. – Сейчас в день у нас тут 3-5 покупателей. Разве это продажи? Даже в прошлом году было гуще.

Такая же ситуация – и в рыбных рядах. Некоторые точки сворачиваются прямо на глазах у проходящих покупателей.

- Впредь будем сверяться с церковным календарем и работать только накануне тех дней, когда христианам разрешено есть рыбу, - говорит реализатор Кирилл Овсянников. – Сейчас – одни убытки.

То, что народ кардинально пересмотрел свой рацион, явно заметно по овощным рядам.

Торговцы отмечают: огурцы и помидоры уходят в обычных масштабах, а вот соленья разлетаются в несколько часов.

-  С утра была бочка капусты, - показывает продавец Татьяна Кострова. – А сейчас, посмотрите, на донышке осталось. А ведь нам еще стоять и стоять до конца дня.

Сама продавец не постится, но вот вкусы верующих уже выучила.

- В первые дни поста всегда так, - говорит Татьяна. – Народу хочется хоть как-то разнообразить пресную еду – втянуться после более разнообразного рациона. Соленья – отличный выход. Покупают капусту, огурцы, грибочки. Еще неожиданное открытие этого года - постоянно спрашивают авокадо. И сытно, и полезно, и необычно. Так что экзотический фрукт разлетается на ура. Хотя цена из высоких: за один плод – около 20 гривен. 

К слову, к старту поста "овощники" первыми подняли цены. Повышение незначительное, да покупатели заметили. Говорят: за день цены подскочили как минимум на 50 копеек - гривну за кило. Впрочем, несмотря на это, на спрос торговцы не жалуются.

Для постящихся везут "редкости"

Нет отбоя от покупателей и в отделах орешков и сухофруктов: в супермаркетах уже практически пустые полки, а на рынках то и дело подвозят товар.

- Сегодня продали почти 10 килограммов изюма, - радуется продавец полезных сладостей Артур. – Не могу вспомнить, когда в последний раз столько брали.

Кроме изюма, народ с радостью затаривается всеми видами орехов – хотя удовольствие не из дешевых. Средняя цена на фундук или миндаль – 15 гривен за 100 граммов. Видя спрос, торговцы цены повышать не спешат. Говорят, делать это в пост – большой грех. Наоборот, стараются удивить и порадовать своих постящихся покупателей чем-то вкусным, привозят редких гостей - сушеные ягоды и персики.   

ЧТО ПОЧЕМ?

Квашеные капуста, огурцы – 11 - 17 грн.;

моченые яблоки - 25 грн.;

свежие яблоки – 10 - 22 грн.;

авокадо – 18 - 23 грн. за штуку;

зелень – 10 - 14 грн. за пучок;

капуста белокочанная - 2 - 2,5 грн.;

морковь – 4-5 грн.;

свекла - 2-3 грн.;

грибы свежие – 20 - 22 грн.;

орехи – 4 – 32 грн. за 100 граммов (самые дешевые – арахис, самый дорогие - кедровые);

изюм – 35 – 53 грн.;

финики – 30 – 37 грн.*

*Цены даны за килограмм.

Галина Новикова, КП-Донецк. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях