Печем блины-вкусняшки на Масленицу: царские, банановые и с крабовыми палочками

Блины - коронное блюдо Масленицы. Фото: nikatver.ru

Блины - коронное блюдо Масленицы. Фото: nikatver.ru

Досуг и еда
14 марта 2013 16:03
Автор: Di Lozovskaya

В Украине отмечают самый вкусный и щедрый праздник – Масленицу. Сегодня пик гуляний – четверг-разгуляй. Считалось, чем веселее проведешь день, тем удачней год сложится.

В масленичную неделю хозяйки старались устраивать пир, коронным блюдом которого являются блины. Блинчики – румяные, поджаристые – отличное лакомство. А с разнообразными начинками – угощенье – пальчики оближешь!

Это блюдо хозяйки стараются сделать еще вкусней и необычней. Тесто замешивают не только на воде или молоке, но даже на пиве. Выпекают блинчики, а потом делают из них разнообразные блюда: тортики, рулетики, курники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых оригинальных рецептов блинов на Масленицу

Какими вкусностями смогут побаловать хозяйки своих родных и близких в Масленицу, подскажет Vgorode.ua

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ

Печем блины-вкусняшки на Масленицу: царские, банановые и с крабовыми палочками фото

Царские блинчики станут настоящим украшением праздничного стола Фото: http://sxc.hu

Приготовленные по этому рецепту блинчики станут настоящим украшением праздничного стола. Блюдо получится дороже, чем обычные блины – необходимо штук 6 яиц, - но оно стоит потраченных затрат и усилий.

Ингредиенты: 3/4 стакана пшеничной муки, 2 стакана сливок, 200 грамм сливочного Яичные желтки растереть с сахаром и добавить в размягченное масло. Муку развести сливками (1 стакан). Оставшиеся сливки взбить и, постоянно помешивая, довести до кипения; продолжая размешивать, остудить их. Все соединить и выпечь блины (следует осторожно снимать их со сковороды, лучше ее переворачивать). Готовые блины смазать маслом. Можно намазать вареньем, джемом, повидлом или сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.

БЛИНЧИКИ ПО-ГРЕЧЕСКИ

ИНГРЕДЕНТЫ: 150 грамм муки, половина чайной ложки соли, стакан молока, 100 грамм сливок, 2 яйца, 60 грамм сливочного масла, 300 грамм сыра фета, 4 стручка маринованного зеленого пеперони, 300 грамм йогурта, 1 столовая ложка рубленого укропа, лимонный сок

Смешать муку, соль, молоко, сливки и яйца. Подмешать 40 грамм сливочного масла. Оставить на 15 минут. Фету размять. Перец нарезать тонкими кольцами. Смешать с йогуртом и укропом. Посолить и поперчить. В оставшемся сливочном масле испечь блинчики. Готовые блинчики складывать на блюдо и держать в духовке, разогретой до 70 градусов. Выложить на блинчики начинку, свернуть в трубочки и украсить, по желанию, молотой паприкой, зеленью или соцветиями укропа.

БАНАНОВЫЕ БЛИНЧИКИ

Печем блины-вкусняшки на Масленицу: царские, банановые и с крабовыми палочками фото 1

Блинчики – румяные, поджаристые – отличное лакомство. А с разнообразными начинками – угощенье – пальчики оближешь! Фото: http://sxc.hu

Ингредиенты: 4 банана, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, мускатный орех по вкусу

Бананы разомните, соедините с яйцами, молоком и сахаром, добавьте муку и замесите тесто.

Из приготовленного теста испеките блинчики.

При подаче посыпьте мускатным орехом.

БЛИНЫ РИСОВЫЕ

Ингредиенты: 400 грамм муки, 400 грамм риса, 4 яйца, 50 грамм дрожжей, 100 грамм сливочного масла, 2 стакана молока.

Разварить в молоке рис, протереть через сито, добавить пшеничную муку, развести молоком не очень жидко, как для оладьей, добавить дрожжи и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Сливочное масло растереть с 4 желтками. 4 охлажденных белка взбить в крепкую пену.

Когда тесто поднимется, выложить в него яичные желтки, белки, посолить, дать еще раз подняться и выпечь на маленькой сковородке небольшие блины.

БЛИНЫ ЯБЛОЧНЫЕ

Ингредиенты: 5 яблок, 5 стаканов пшеничной муки, 30 грамм дрожжей, 4 яйца, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан топленого молока, цедра 1/2 лимона, 1,5 стакана сливок.

Кислые яблоки испечь и протереть через сито. Поставить опару из 2,5 стакана пшеничной муки, дрожжей и небольшого количества топленого молока.

Когда поднимется, положить протертые яблоки, растопленное сливочное масло, размешать, добавить вторую половину пшеничной муки, яйца, цедру лимона, тщательно вымесить, развести тесто сливками до надлежащей густоты и испечь блины.

БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ

Ингредиенты: 4 крупные моркови, 1/3 стакана изюма, 6 яиц, 4 стакана муки, 300 грамм молока, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки молотых сухарей, 3 столовые ложки сливочного масла.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, изюм без косточек и тушить до тех пор, пока не исчезнет вкус сырости, после чего остудить.

Тем временем приготовить тесто из 6 желтков, сметаны, молотых пшеничных сухарей, теплого молока и пшеничной муки.

Тушеную морковь соединить с тестом, посолить по вкусу, тщательно размешать, доложить 6 взбитых в крепкую пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать и испечь блины на умеренном огне на обильно смазанной сливочным маслом сковороде.

ДВУХЦВЕТНЫЕ БЛИНЧИКИ

Печем блины-вкусняшки на Масленицу: царские, банановые и с крабовыми палочками фото 2

В тесто для блинов хозяйки добавляют шоколад: получаются двухцветные блинчики Фото: http://sxc.hu

Ингредиенты: 2 стакана муки, пол-литра молока, полстакана воды,2 яйца, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, щепотка соды, 50 грамм горького шоколада, 1 столовая ложка какао-порошка

Для начинки: 5-6 столовых ложек сгущенного молока, 300 грамм творога.

Яйца, молоко, воду, соду, сахар, соль тщательно перемешать до однородной массы, добавить просеянную муку и замесить тесто венчиком до исчезновения комочков. Разделяем тесто пополам. Одну часть оставляем, как есть. А в другую добавляем какао-порошок и растопленный горький шоколад. Выпекаем с двух сторон на раскаленной, смазанной маслом сковороде темные и светлые блины.

Готовим начинку: хороший зернистый творог протираем через сито и перемешиваем со сгущенкой, можно добавить немного ванилина.

Готовим двухцветные блины: 1 белый блин раскладываем на ровную поверхность и смазываем творожной начинкой. Сверху него кладем темный блин и тоже смазываем его начинкой. Затем блины сворачиваем рулетиком, обрезаем неровные края, а сам рулетик разрезаем наискосок.

Получаются разноцветные на срезе блинные рулетики.

СНЕЖНАЯ ГОРКА ИЗ БЛИНОВ

Печем блины-вкусняшки на Масленицу: царские, банановые и с крабовыми палочками фото 3

Хозяйки умудряются делать из блинов тортики с самыми разными начинками Фото: http://sxc.hu

Ингредиенты: 1 литр сметаны, 200 грамм сахара, ягоды - по вкусу, кокосовая стружка

Испечь тонкие блины. Когда остынут, на каждый блинчик с одного краешка выложить в один ряд ягоды вишни, консервированные или заготовленные в собственном соку (предварительно отцедить от сока). Свернуть в рулетик и выложить на длинное блюдо в следующем порядке: сначала 10 блинов, потом сверху 9, 8, 7 и так далее, пока не будет наверху лежать 1 блин. Каждый слой смазать хорошо взбитой сметаной с сахаром (на 1 л сметаны - 200 грамм сахара). Сверху тоже залить сметаной, чтобы горка получилась белой. Засыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Поставить в холодильник для пропитки.

На стол подавать охлажденным и порезанным поперечно на куски размером 3-5 см. Можно начинку менять, например: клубнику, смородину.

БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ, ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты: 250 грамм муки, 600 грамм молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара,

растительное масло для смазывания сковороды, соль по вкусу.

Для начинки: 300 грамм жирного творога, 100 грамм очищенных грецких орехов,

100 грамм чернослива без косточек, 100 грамм жирной сметаны, 2 столовые ложки меда,

200 грамм вишневого джема или конфитюра, 1 пакетик фруктового желе, ягоды для украшения.

Яйца, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбить при помощи кондитерского венчика до получения однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковороде.

Чернослив и грецкие орехи измельчить в блендере. Обсыпать 2 столовыми ложками орехов для украшения. Творог, сметану, чернослив, грецкие орехи и мед хорошо вымешать.

Круглую форму большего, чем блины, диаметра выстелить изнутри пищевой пленкой. По краям формы по кругу выстелить блины, так чтобы примерно 1/3 блина выходила за бортик формы. Выложить блин на дно формы. Затем по нему равномерно распределить творожную начинку, накрыть блином, намазать его вишневым конфитюром или джемом. Таким образом выкладывать слои до верха формы, чередуя начинки. Закончить слоем конфитюра или джема. Закрыть пирог свободными краями боковых блинов, краями пленки накрыть блины. Поставить в холодильник (но не в морозилку!) на 2-3 часа. Перед подачей к столу пирог вынуть из формы, перевернуть и выложить на блюдо. Обсыпать сверху ягодами и орехами.

БЛИННЫЙ ТОРТ "АССОРТИ"

Печем блины-вкусняшки на Масленицу: царские, банановые и с крабовыми палочками фото 4

Тесто для блинов замешивают на молоке, сливках, воде и даже пиве Фото: http://art-linestudio.ru

Ингредиенты: 10 готовых блинов (приготовленных по любому рецепту), 1 помидор,

10 крабовых палочек, салатные листья, 100 грамм ветчины, яйца 5-6 штук, майонез или сметану для смазывания блинов.

Мелко нарезать крабовые палочки, листья салата, ветчину. Помидор ошпарить кипятком и снять с него кожицу, нарезать тонкими кругляшками. Яйца натереть на терке, посолить.

Блин смазать майонезом или сметаной, посыпать крабовыми палочками.

Остальные блины так же смазать майонезом или сметаной, выкладывая между ними слоями ветчину, листья салата, помидоры, яйца. Последний слой украсить натертыми яйцами, смешанными с зеленью.

Ольга Тодорова, по материалам forum.urup.ru

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях