Обряды на Масленицу: чтоб муж не гулял и деньги водились

На Масленицу девушки "привораживали" себе мужей. Фото: sxc.hu

На Масленицу девушки "привораживали" себе мужей. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
13 марта 2013 12:39

В Украине в разгаре Масленица. Сегодня, третий день веселого и вкусного праздника. По традиции, в масленичную среду во всех домах накрывают столы с обильным угощением, а тещи зазывают зятьев на блины. Мать жены старалась получше угостить зятя, чтобы в семье дочери был достаток и понимание.

Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.

Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

ЧЕТВЕРГ — "РАЗГУЛЯЙ-ЧЕТВЕРТОК"

Если в среду все объедались, то в четверг все съеденное "запивалось", шел самый широкий разгульный день, который назывался "разгуляй-четверток" или "широкий четверг". В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.

Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.

ПЯТНИЦА — "ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ"

В среду зятья ходили к тещам на блины, а в пятницу наоборот - в гости должны приходить тещи.

Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.

Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.

СУББОТА — "ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ"

В субботу – проводы. На золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

ВОСКРЕСЕНЬЕ — "ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ"

Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют – "прощеное воскресенье", "целовальник".

В этот день просят прощения у родных и близких. Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения.

А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения.

Традиция праздновать Масленицу зародилась еще в языческие времена. Древние славяне отмечали проводы зимы целую неделю, 7 дней они зазывали Солнце и весну. С их приходом связывали надежды на новый урожай, от которого зависела жизнь всего поселения. С дохристианских времен до наших дней дошли приметы, обряды и заговоры, с помощью которых древние славяне "программировали" щедрый урожай и сытную жизнь.

Конечно, многое из того, чем пользовались наши предки нам уже и не нужно. К примеру, отдавать первый блин кормилице семьи – корове. Но некоторые заговоры и приметы а могут пригодиться и сейчас.

ПРИМЕТЫ

По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.

Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.

Ровные края у блина - замужество счастливое будет.

Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.

Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.

Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.

Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.

Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.

В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.

Особую силу и значимость в такие дни приобретают и различные заговоры. Ниже представлены некоторые из них.

ЗАГОВОР ОТ ЗАВИСТИ

Если ощущаете, что окружающие люди завидуют вам, накануне Масленицы (в воскресенье) в полном уединении трижды прочитайте заговор-оберег, который защитит вас от негатива на весь год: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня, (имя), оберегите от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянёт и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись. Ни о какую порчу я не запнулся(лась). Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь".

ЗАГОВОР НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

В воскресенье Масленицы перед сном прочитайте  заговор: "Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному, загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, в дом раба(ы) Божьего(ей) (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (кратко сформулируйте свое заветное желание). Аминь. Аминь. Аминь". Трижды перекреститесь, трижды поклонитесь в сторону востока и укладывайтесь спать. Сон, приснившийся в эту ночь, можно считать вещим: после пробуждения внимательно проанализируйте все его аспекты, запомните ассоциации, сопровождающие вас ощущения. Они могут оказаться как позитивного, так и негативного плана. В любом случае, верная интерпретация сновидения не оставит сомнений в том, исполнится или нет в реальной жизни ваше желание. Останется лишь избрать правильный путь (предпринять соответствующие шаги) для воплощения заветной мечты с тем, дабы как можно скорее добиться успеха.

ЗАГОВОР НА ДЕНЬГИ

В первый после Масленицы понедельник придите на место, где проходило народное гулянье.

Ходите там, время от времени глядя себе под ноги, пока не отыщете любую денежку (хоть копеечку).

Подымите монету левой рукой, скажите: "Шел (шла) да нашел (нашла), как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь".

Денежку храните в течение полного календарного года. Она станет притягивать к вам финансы, укреплять благосостояние. По истечении указанного срока "потеряйте" ее там же.

ПРИВОРОТ НА МАСЛЕНИЦУ

Приворот проводится ежедневно вечером на протяжении всей масляничной недели в то время, когда будете печь блины. Но помните, первый блин, испеченный в понедельник Масленицы, не ели, а оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:

"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.  Итак, когда будете готовить блины, на тесто наговорите: "Как любят люди Масленницу, так и ты (имя) люби меня, (ваше имя). Блины солнце отражают, тебя (имя) ко мне приближают. Да будет так, аминь!". Произнесите три раза, при этом помешивая тесто ложкой по часовой стрелке. Затем испеките блины. Один блин разделите пополам: половинку съешьте сами, а вторую половинку покрошите и посыпьте для птиц перед домом любимого человека. При рассыпании кусочков блина говорите: "Как птицы любят блинок, так и ты (имя), люби меня (ваше имя), лети-беги ко мне отовсюду, где бы ты ни был. Как сказала, так и будет. Истинно!". После этого идите домой молча и не оглядываясь. В этот день никому из дома ничего не давайте.

ЗАГОВОР НА ВЕРНОСТЬ МУЖА

Что бы муж не гулял и не думал об этом, в воскресенье (последний день Масленицы) над тестом для блинов прочтите три раза шепотом заговор, затем выпекайте блины:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Пусть раб Божий (имя) ест-наедается, пьет-напивается, а как наестся, так пусть тоска его по дому поедает, за порог не пускает, пусть по семье родной тоскует, пусть жену законную (имя) милует. А когда по улицам похаживает, в чужие во двора не захаживает, в чужие окна не заглядывает. Чтобы тоска по дому его томила и в день-полдень, и в ночь-полночь. Отныне и присно и во веки веков. Аминь".

На напиток, который будете подавать к блинам (чай, сок, компот и т.п.) также прочтите три раза заговор, чтобы дыхание касалось чашки:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Помоги мне, Господи, Пусть раб Божий (имя) чаю (кофе, сока, компота) попивает, пусть раб Божий без меня занемагет, пусть без дома и без меня, рабы Божьей (имя), не сможет ни часу часовать, ни минуты миновать. Ни спать, ни дышать. Отныне, присно, во веки веков. Аминь".

Ольга Тодорова, по материалам gadaniya.com.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях