Масленица-2013: история, обряды, традиции

Коронное блюдо Масленицы - румяные и вкусные блины, символизирующее солнце. Фото: sxc.hu

Коронное блюдо Масленицы - румяные и вкусные блины, символизирующее солнце. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
11 марта 2013 15:26

Масленица – один из самых древних, длинных и вкусных праздников. Каждый год с дня весеннего солнцестояния – 21 марта – наши предки устраивали проводы зимы. И провожали целую неделю с песнями, плясками, играми и обильным угощением. Каждый день хозяйки устраивали пир, коронным блюдом которого были блины.

Непременный атрибут Масленицы – блины - имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Блинами заманивали Солнце, песнями и игрищами зазывали весну и надеялись на щедрый урожай.

Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: славяне зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток

Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. Тот, кто скучно провел эти магические 7 дней, то может не надеяться на щедрый урожай и успех в делах.

В финале праздника – в последний день Масленицы – сжигали чучело зимы, окончательно прощались с холодным временем года.

После принятия христианства славяне-язычники не забыли свой веселый и вкусный праздник – Масленицу продолжили праздновать. И чтобы не было противоречий с новой верой, церковь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста. Теперь древнему празднику посвященная неделя накануне Великого поста. Но, как и прежде, каждый из 7 магических масленичных дней имеет свой смысл и свои ритуалы.

Понедельник. Встреча

Масленица-2013: история, обряды, традиции фото

Блинами заманивали Солнце, песнями и игрищами зазывали весну и надеялись на щедрый урожай Фото: http://subscribe.ru

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.

Вторник. Заигрыш

С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.

Редкая масленичная неделя обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.

Среда. Лакомка

Среда открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом - блинами - и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг. Разгул

На четверг приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.

Пятница. Тещины вечерки

Масленица-2013: история, обряды, традиции фото 1

Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами Фото: http://ridna.ua

Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им "целовальник" — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали "в люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

Суббота. Золовкины посиделки

Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье

Воскресенье получило название "Прощенное". В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и "прощаться" с умершими. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Масленица-2013: история, обряды, традиции фото 2

В последний день праздника сжигали чучело зимы Фото: http://muzmix.com

Прощание с Масленицей

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Ольга Тодорова, по материалам advantour.com

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях