Отмечаем 23 февраля: история, традиции, обычаи

Сегодня 23 февраля - повод поздравить любимого мужчину. Фото: zagruzka-driverov.ru

Сегодня 23 февраля - повод поздравить любимого мужчину. Фото: zagruzka-driverov.ru

Досуг и еда
20 февраля 2013 12:13
Автор: Анна Синаревская

23 февраля, которое ныне считают чем-то вроде "8-го марта для мужчин", — праздник, родившийся в СССР. Многие не могут ему этого простить и призывают игнорировать, но большинство воспринимают этот день как повод поздравить своих любимых мужчин и побаловать их приятными подарками.

На самом-то деле в Союзе, во времена которого этот праздник и начали отмечать, 23 февраля не имел такого "плавающего" и размытого значения, как теперь. Все было четко и ясно: дата связана с основанием РККА – Рабоче-крестьянской Красной Армии. Вообще говоря, если покопаться в исторических датах и событиях, то выясняется, что праздновать должны были в ноябре, однако бюрократия и неразбериха революционного времени сыграли свою роль. 23 февраля 1922 года эту дату впервые отметили громко, пафосно и всей страной, а Лев Троцкий тогда заявил, что праздник приурочен к первым успехам РККА. С тех пор 23 февраля стали называться Днем Красной Армии, а позже – Днем Красной Армии и Военно-Морского флота. Правда, после Великой отечественной войны, название снова немного изменили: с 1946 года 23 февраля — это День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Надо сказать, что даже в позднем СССР многие уже не помнили, откуда пошел праздник, однако знали, что в этот день положено поздравлять всех мужчин, которые когда-либо служили в армии. Поскольку в те времена это культивировалось, да и "откосить" получалось не у многих, таких мужчин было большинство. Следовательно, нет ничего странного в том, что поздравляли всех без разбору представителей сильного пола.

После того, как СССР распался, 23 февраля окончательно избавили от какого-либо идеологического оттенка. Миллионы людей в бывших советских республиках, теперь ставших независимыми государствами, привыкли в этот поздравлять своих отцов, братьев, сыновей и мужей, причем только на том основании, что они - мужчины. Название праздника изменили на нейтральное:  теперь 23 февраля – это День защитника Отечества, но ведь в идеале каждый мужчина, служивший или нет, в случае опасности должен с оружием в руках отстаивать свою родину.

Впрочем, большинство женщин, которые поздравят и одарять своих мужчин, мечтают, чтобы такой день никогда не наступил. А вот защищать Отечество в лице своей семьи – это прекрасно. И за это стоит благодарить каждый год 23 февраля. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях