Смотрим ТОП-10 самых ярких флешмобов Донецка

Донецкие журналисты решили обобщить в ТОП-10 наиболее интересные и массовые флешмобы. Фото: ngo.donetsk.ua

Донецкие журналисты решили обобщить в ТОП-10 наиболее интересные и массовые флешмобы. Фото: ngo.donetsk.ua

Досуг и еда
06 февраля 2013 15:43

Журналисты портала NGO решили обобщить в ТОП-10 наиболее интересные и массовые флешмобы, когда-либо проведенные в городе.

Самые известные и активные донецкие мобберы организовали кружок "4удаки", однако затем немного отошли от собственно флеш-мобов.

Другие активные "акционисты", сплотившиеся в 2009 году сначала назывались "Клуб любителей кактусов", через некоторое время "кактусы" переродились в "Хурму".

Сейчас кружок "Хурма" в Донецке притих, а вот флешмобы продолжают удивлять прохожих. Поэтому, начнем с конца.

Та-та-та-танцы!

Накануне Нового года на площади Ленина (к слову, на улице было 10 градусов мороза), собралась достаточно большая толпа, чтобы потанцевать.

Суть моба заключалась в том, что все синхронно (насколько это возможно) выполняли движения известного "Гангнам стайл".

Правда, движения танца показывались на большом экране возле площади, а со всех сторон участников снимали операторы с камерами, поэтому это не был флешмоб в традиционном понимании.

Все целуются

Еще один массовый моб проходил в прошлом году на 14 февраля (этого года на той же площади Ленина надо ожидать продолжение). Тогда организаторы заявили, что хотят побить рекорд Луганска, т.е. собрать больше 2745 пар.

К сожалению, рекорд численности побить не удалось, но вот возрастные показатели участников явно оказались неожиданными.

Смотрим ТОП-10 самых ярких флешмобов Донецка фото

Все целуются Фото: http://ngo.donetsk.ua

Недетские бои

Уже несколько лет подряд, как только в Донецк приходит тепло, ботанический сад превращается в поле боя.

Правда, после таких сражений человеческих потерь нет, страдают разве только подушки. "Pillow fight" (драка подушками) - один из традиционных донецких мобов, который ежегодно собирает несколько десятков "воинов".

Это тоже не классический флешмоб, потому как собираются люди не в общественном месте, и сценарий не слишком традиционен.

Смотрим ТОП-10 самых ярких флешмобов Донецка фото 1

Недетские бои Фото: http://ngo.donetsk.ua

Мыльные пузыри

Наверное, самый известный и массовый из традиционных флэш-мобов Донецка - мыльные пузыри. Проводится он ежегодно в День защиты детей, т.е. 1 июня. По гудку ДМЗ участники, которые собираются на мосту в парке Щербакова, начинают пускать мыльные пузыри. И так до победного конца. Этот моб так понравился дончанам, что в последние годы люди, участвующие в акции, не могут даже поместиться на мосту.

Смотрим ТОП-10 самых ярких флешмобов Донецка фото 2

Мыльные пузыри Фото: http://ngo.donetsk.ua

Водная битва

В конце лета обычно снова происходят бои - теперь уже водные. Так же в парке Щербакова участники разделяются на два лагеря и начинают войну (хорошо, что рядом есть фонтан и можно пополнить боеприпасы).

Используются часто не только водные пистолеты, но и целые ведра с водой (наверное, как оружие массового уничтожения). В прошлом году война закончилась неожиданно - массовым купанием участников в близлежащем водохранилище.

Зомби на улицах

Еще одним популярным мобом является парад зомби, и если раньше он проходил на Хэллоуин (что понятно и оправданно), то в прошлом году зомби просто так вышли на улицы города посреди лета. Часто такие массовые парады в Донецке проходят без должной организации и отдачи участников.

Смотрим ТОП-10 самых ярких флешмобов Донецка фото 3

Зомби на улицах Фото: http://ngo.donetsk.ua

Социальный моб

В июне 2010 года дончане устроили интересный социальный флеш-моб. Эта акция была протестом против законопроекта о мирных собраниях в Украине №2450. Несколько десятков молодых людей улеглись под палящим солнцем (на не менее жгучую плитку) на площади Ленина, образовав таким образом слово "нет".

Смотрим ТОП-10 самых ярких флешмобов Донецка фото 4

Социальный моб Фото: http://ngo.donetsk.ua

Поющий автобус

Еще одним примером социального моба, правда, уже "за", можно привести акцию с украиноязычным автобусом. Идея моба заключалась в том, чтобы в один и тот же большой автобус, курсирующий по центральным маршрутом. На разных остановках заходили группы людей (конечно, все делают вид, что знакомы друг с другом только в своей группе) и громко общаются между собой по-украински.

Сначала так и происходило, правда, кто-то из участников моба решил спеть.

Железнодорожная "зарядка"

Подобные "классические" флэшмобы в Донецке тоже бывали. Сценарий этого (одного из многих) - обычная спортивная зарядка. Правда, состоялась она посреди Донецкого железнодорожного вокзала. Группа мобберов (все по правилам - "случайные незнакомцы") вдруг начала делать упражнения перед входом в вокзал и за 15 минут таких упражнений разошлись по делам.

Смотрим ТОП-10 самых ярких флешмобов Донецка фото 5

Железнодорожная "зарядка" Фото: http://ngo.donetsk.ua

Заложники Яндекса

Этот флеш-моб уже совсем классический, потому что таким образом молодежь развлекается во многих городах и странах. Суть в том, что мобберы узнают, когда и где будет проезжать авто фотографирует местность для того, чтобы потом делать панорамы города. И появляются в нужное время в нужном месте. Они расположились возле театра оперы и балета со скрученными за спиной руками, "лицом к стене", были и те, кто стоял на коленях или лежал прямо на дороге.

Смотрим ТОП-10 самых ярких флешмобов Донецка фото 6

Заложники Яндекса Фото: http://ngo.donetsk.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях