Татьяну в Российской Империи считали покровительницей студентов. Фото: knema.net
Студент — это не род занятий, а состояние души, поэтому 25 января можно поздравлять даже тех, кто сдал свою последнюю сессию 30 лет назад. Наверно, лучшее, что можно пожелать в этот день — идти по жизни легко, с азартом и риском — короче говоря, по-студенчески.
Немного из истории этого праздника: 25 января 1755 года российская императрица Елизавета приказала учредить Московский университет, ныне МГУ. С тех пор это не только день рождения самого известного ВУЗа на просторах СНГ, но и день всех "мучеников науки" — студентов.
Поскольку 25 января православные почитают мученицу Татьяну, в 1791 году один из флигелей университета стал домовым храмом, носящим имя этой святой. С тех пор Татьяну считают покровительницей студенчества. Кстати, именно так звали мать Ивана Шувалова — возлюбленного императрицы Елизаветы Петровны, и это сыграло не последнюю роль.
Правда, студенты и тогда, и теперь проводят этот день не в молитвах своей небесной покровительнице, а в веселье и пьянстве. Классики позапрошлого века вспоминают, что Татьянин день в Москве всегда был самым шумным: по улицам гуляли компании из "подогретых" студентов, ищущих развлечений и проблем на свои… головы.
![]() День мученицы Татьяны студенты проводили не в молитвах. Фото: temakazan.ru |
Одной из традиций студентов нынешней российской столицы были кошачьи концерты под окнами "Московских ведомостей" — эту газету редактировали профессора и издавала типография университета.
В Татьянин день к студенческому застолью нередко присоединялись преподаватели, ученые и чиновники, которым тоже было в радость почувствовать себя молодыми и отчаянными.
В Украине официальный День студента приходится на 17 ноября, но 25 января отмечают так же бурно. Почему? Да потому что у студента два праздника: Новый год и каждый день!