Сколько зарабатывают модели в Донецке?

Донецк, конечно, не Париж, но для моделей здесь найдется работа. Фото: giport.ru

Донецк, конечно, не Париж, но для моделей здесь найдется работа. Фото: giport.ru

Досуг и еда
23 января 2013 15:29
Автор: Анна Синаревская

К сожалению, в модельном бизнесе успех зависит не столько от стремления и упорства, сколько от природных данных и везения. Впрочем, первые два качества тоже не помешают.

В Донецке модельный бизнес есть, хотя сказать, что он процветает, трудно. Тем не менее шахтерская столица в последний десяток лет как-то сильно потянулась к гламуру и пафосу. Здесь живет определенная прослойка очень состоятельных людей, которым, как и жителями столицы, подавай светские мероприятия, дорогие бутики, шикарные развлекательные заведения, моду и прочие атрибуты "сладкой жизни". В общем, среда обитания для девушки такой профессии, как модель, с горем пополам создана.

Но можно в нашем городе сделать моделинг своей основной работой? Сколько зарабатывают труженицы подиума в Донецке? На эти вопросы попытались ответить журналисты сайта Vgorode.

Путь на подиум

Начинается все примерно одинаково: девушка принимает участие в каком-нибудь конкурсе, на нее обращают внимание представители модельного агентства или она просто изъявляет желание попробовать себя в этой сфере и проходит по адресу. Далее следует модельная школа, потому что в Украине агентства заносят в свои базы только тех девушек, которые прошли предварительную подготовку. 

Подобных учреждений в Донецке достаточно, обычно они существуют на базе агентств, которые потом вносят выпускниц в свои списки. Набор дисциплин примерно одинаковый: дефиле, основы модельного бизнеса, визаж, танец, актерское мастерство и т.д. В общем-то, пройти этот курс для себя может даже девушка, не заинтересованная в дальнейшей модельной карьере, — просто ради общего развития: научат красиво двигаться, следить за собой, эффектно подавать себя.

Естественно, обучение платное, но в случае, если агентство очень уж заинтересовалось конкретной девушкой, оно может взять затраты на себя — так сказать, в счет будущего заработка. Правда, в подавляющем большинстве случаев раскошеливаться приходится именно будущим подиумным красавицам. В Донецке месяц обучения стоит от 400 гривен.

Далее необходимо сделать портфолио у профессионального фотографа и предложить его нескольким модельным агентствам. Ну, а потом уже можно заняться профессиональной деятельностью.

Как, где, за сколько?

Все вышеперечисленное прошла и 24-летняя макеевчанка Даша, которая начала карьеру в 19 лет. Еще учась в университете, девушка приняла участие в фотоконкурсе, который открыл ей определенные перспективы. Пройдя необходимую подготовку, Даша стала работать моделью.

Сколько зарабатывают модели в Донецке? фото

Даша начала модельную карьеру в 19 лет. Фото: из личного архива

По словам девушки, работа в Донецке есть, но сравнивать со столицей (кстати, для профессиональных моделей и Киев — не самое хлебное место) и уж тем более с зарубежьем трудно: то пусто, то густо.

— За границей модель ходит в среднем на 3-4 кастинга в день, а у нас все зависит от количества мероприятий, то есть работы в Донецке для моделей не так уж и много, — говорит девушка.

Если говорить о проектах, то донецкая модель может участвовать в фотосессиях для каталогов и магазинов, выходить на подиум на показах, подрабатывать на различных презентациях и мероприятиях в ночных клубах, выставочных центрах. Что касается заработка, то в этом вопросе все тоже весьма нестабильно.

— На условиях свободной модели можно считать такую работу лишь хобби или вспомогательным заработком, — рассказывает Даша. — Заработная плата всегда зависит от заказчика (учредителя мероприятия, организатора выставки и так далее). Если это показ, то час работы модели стоит примерно от 100 гривен и выше, работа на выставках оценивается гораздо ниже — около 30 гривен в час. Фотопроекты оплачиваются по той же схеме - заработок модели устанавливают ее агентство (менеджер) и заказчик. За съемку можно получить от нескольких сотен гривен до… Если заказчик иностранный, то в разы больше.

Возраст и перспективы

Работая Донецке, Даша успела принять участие в достаточно интересных проектах: снималась для отеля "Шахтар Плаза" и журнала "Свадебный сезон", интернет-магазина бижутерии, различных каталогов. Сейчас девушка переехала в Киев, однако вовсе не ради того, чтобы достичь высот в модельной карьере. Здесь у нее есть основная работа — офисная, и при этом она продолжает посещать кастинги и подрабатывать моделью. По словам Даши, она реально смотрит на вещи.

Сколько зарабатывают модели в Донецке? фото 1

Фото для журнала "Свадебный сезон". Фотограф: Валентина Соколовская; Модель: Дарья Борисова

Сколько зарабатывают модели в Донецке? фото 2

Фото для журнала "Свадебный сезон". Фотограф: Валентина Соколовская; Модель: Дарья Борисова

—  Это скорее хобби. Я всегда очень трезво оценивала свои параметры — для серьезной работы в модельном бизнесе минимальный рост модели должен составлять 173 сантиметра. Не меньше. А у меня — 165. Для работы с иностранными агентствами всегда отбирают высоких худеньких девочек (в возрасте до 22-х лет). Конечно, бывают, и исключения. Нет ничего невозможного. Но я никогда не видела моделинг своей возможной профессиональной деятельностью, — резюмирует девушка.

Под ее словами готова подписаться менеджер одного из донецких агентств Юлия, когда-то сама работавшая моделью.

— Обычно девочки, которые нацелены на серьезную модельную карьеру, попадают к нам еще в подростковом возрасте — лет в 13-16, — говорит она. —  Начинают тут, а потом, если все хорошо продвигается, переезжают в Киев или Москву, а иногда сразу в дальние дали: Японию, Америку, Европу…

Начать работать моделью в Украине можно практически в любом возрасте. Конечно, агентства набирают в основном девушек до 25 лет, но это не значит, что, перейдя эту отметку, модели обречены сидеть без работы. Есть много проектов с особой спецификой: к примеру, для одной фотосессии нужна 15-летняя девочка, а для другой — женщина после сорока или даже после пятидесяти. Конечно же, пенсия у моделей наступает рано, однако самой пожилой модели в мире Кармен Делль’Орефайс в прошлом году стукнуло 80, а она до сих пор выходит на подиум и весьма востребована у глянцевых фотографов. Думаю, ее пример может вселить оптимизм в каждую труженицу подиума.

Сколько зарабатывают модели в Донецке? фото 3

80-летняя Кармен по-прежнему стройна, красива и популярна. Фото:сvev.ru

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях