Прилавки донецких магазинов завалены просрочкой и браком

Посмотрим, есть ли у тебя срок годности. Фото из архива КП

Посмотрим, есть ли у тебя срок годности. Фото из архива КП

Досуг и еда
10 ноября 2012 11:53

За время рейдов ревизоры провели больше 2 700 проверок в магазинах, рынках, ресторанах, кафе, жилконторах и прочих коммунальных учреждениях Донецкой области, и нашли ни много ни мало – 41 510 (!) нарушений.

 - Нарушают как правила торгового и бытового обслуживания, так и санитарные нормы: продают товары без документов, подтверждающих их качество, с истекшим сроком годности. При этом покупателям зачастую не дают необходимой достоверной информации о продукции, услугах и т. д. И это почти на каждом проверенном предприятии, – возмущены в Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области. - Сталкивались мы и со случаями обмана и обсчёта потребителей.

 Несмотря на то что стихийные базары, по версии чиновников, уже "практически ликвидировали", в большей части случае надувают покупателей как раз на рынках, где в ассортименте можно найти и просрочку, и брак, и фальсификат, - выяснили ревизоры. 

 - Проблема в том, что реализацией значительной части продукции занимаются частные предприниматели и физические лица, которые "сидят" на едином налоге. За нарушение прав потребителей они получают минимальный штраф и спокойно дальше реализовывают через мелкорозничную сеть (в основном через рынки) некачественные, опасные и сомнительного происхождения товары, как правило, без соответствующей маркировки, документов о качестве и безопасности (сертификатов) и т. д., - сетуют в инспекции.

 На сегодня чиновники уже проинспектировали продуктов более чем на 9,5 миллионов грн.: хлебобулочные изделия, макароны и кондитерку, мясное, рыбу, молоко, масло, овощи, чай, кофе, яйца, детское питание и т. п. Результат оказался удручающим - отбраковали практический каждый второй товар. Счёт идёт на тонны. * Во время рейдов в  инспекции сняли с реализации более 5 тонн хлебобулочной снеди, 27 тонн мяса, почти 45 тонн макарон, муки и круп, почти 10 тонн кондитерки, около 14 тонн сахара, 3 тонны масла, порядка 84,5 тонн фруктов и овощей и 60 500 яиц.

 Неликвид нашли и на прилавках с молочной продукцией (забраковали почти 7 тонн),  чаем и кофе (370 кг.), безалкогольными напитками и минералкой (более 6 400 л.).  Нарекание вызвало даже детское питание (с продажи сняли 750 кг смесей, каш и т. д.). Забраковали и больше трети проверенного спиртного (более 1 500 л, примерно 2 117 бутылок по 0,75 л). Проверки будут продолжаться, - заверяют в Инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

КОНКРЕТНО

"Топ–5" бракованных продуктов 

 *Овощи и фрукты – с начала года забраковали 84, 47 тонны

  Макароны, крупы, мука – 44, 74 тонны

  Мясное – 27,13 тонны

  Рыба – 21 тонну

  Сахар – 13, 89 тонны

*За десять месяцев проверок

КУДА ЗВОНИТЬ?

Жаловаться на некачественные продукты можно в отдел организационно-аналитической работы и рассмотрения обращений Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области:

Адрес: Донецк, ул. Челюскинцев, 184

Тел.:  (062) 304-53-38

Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях