Как менялся гастроном "Москва": самый крутой в Сталино и полузабытый в Донецке

В последнее время в самом популярном гастрономе Донецка торгуют подержанной одеждой из Европы. Фото: elizavetagiller.ucoz.ru

В последнее время в самом популярном гастрономе Донецка торгуют подержанной одеждой из Европы. Фото: elizavetagiller.ucoz.ru

Досуг и еда
16 октября 2012 16:31

Фразу "Возле гастронома "Москва" без труда понимает каждый коренной дончанин. А для недавних жителей шахтерской столицы этот ориентир остается загадкой

- Какая еще Москва в Донецке? – недоумевают они.

Отчасти донецкие "новички" правы – в столице Донбасса нет торговой точки с таким названием. В помещении самого популярного гастронома, где прилавки ломились от изобилия товаров, сейчас торгуют подержанной одеждой из Европы. Здесь открылся магазин секонд-хенда.

А старожилы говорят, что ранее продавцы гастроном "Москва" знали постоянных покупателей в лицо, а товар подавали в торговые залы прямо из-под земли. Что правда, а что вымысел в истории культового гастронома помогла разобраться дончанка Елена Александровна.

- Этот гастроном существовал с середины 30-х годов. Давным-давно, в моем детстве, у нас была соседка, пожилая женщина, которая рассказывала, что до войны работала здесь продавщицей. И говорила об этом с гордостью. Считалась большой честью служить в "первом", как он тогда назывался. Я не знаю, где были второй и третий, но не в центре города уж точно. В пятидесятых в нашем квартале появились специализированные магазины – хлебный, рыбный, минеральных вод, колбас, овощей. Вроде бы полный набор, но лучше, чем в "Москве", продуктов не было нигде, - рассказала Елена Александровна.

Как менялся гастроном "Москва": самый крутой в Сталино и полузабытый в Донецке фото

Гастроном открылся в 30-ые годы, и сразу стал популярным Фото: io.ua

Кстати, "Москвой" гастроном стал именоваться уже в годы правления новатора-Хрущева. До этого времени магазины вообще не имели никаких названий, только цифры, в лучшем случае - прозаическое имя "Продукты".

Войну гастроном пережил, отстроился и зажил счастливо и весело. В пятидесятые годы "первый" состоял из двух этажей и террасы, на которой располагался ресторан.

- Терраса при нашем климате – довольно странная идея, но она пользовалась популярностью, -рассказывает дончанка, - а так как мы живем совсем рядом, то весь шум от танцев и песен долетал в окна нашей квартиры. Но в одиннадцать ресторан закрывался, и сюда же, на ближайшую троллейбусную остановку, спускались веселые, иногда даже излишне, люди. Мне, тогда маленькой девочке, казалось, что интереснее и веселее места быть не может.

Деликатесами торговали из бочки

- Главное помещение Первого гастронома было очень светлым, с огромными стеклянными витринами, - вспоминает Елена Александровна. - У стен размещались прилавки. Если зайти в магазин и стать спиной к дверям, то прямо напротив будет главный угол гастронома - рыбный отдел. Там стоял продавец, очень колоритный пожилой еврей. Когда мимо него проходили, то он "вкусно", с удовольствием, объяснял, что они сегодня получили, какая особенная нынче селедочка, и очень советовал ее купить. За его спиной, в самом углу, стояли две огромные бочки с красной и черной икрой, ее продавали на развес. Чуть ближе рыбного был гастрономический отдел - мясо, колбаса, копчености. И продавщица там работала особенная, такая пышная, сочная дама, которая наглядно демонстрировала высокое качество своей продукции. В правом углу была бакалея, а прямо напротив входа, в самом конце комнаты, источал волшебные ароматы кондитерский отдел с конфетами, которые мы в детстве ели очень редко, разве что по большим праздникам. Я помню "Мишку на севере", "Белочку" (не с арахисом, а с фундуком), "Южную ночь" - желе, облитое шоколадом. А самыми популярными были ириски "Золотой ключик" - твердые, их можно жевать как сейчас резинку. Возле самого входа продавали свежайшие пирожные и торты, причем изготовляли их здесь же. И время от времени мы, дети, жадно наблюдали, как из глубины гастронома кондитеры медленно выносили вожделенные коробки.

Как менялся гастроном "Москва": самый крутой в Сталино и полузабытый в Донецке фото 1

Первый гастроном в Сталино во время войны. 1941-1942 год Фото: infodon.org.ua

Место встречи – гастроном "Москва"

Передвижения или изменения внутри самого гастронома были крайне редки. И продавцы здесь работали годами, знали в лицо своих покупателей. Не менялась и публика - это жители центра, те, у кого квартиры по соседству. Что называется, приличные люди.

- Носили тогда лисьи горжетки, пальто шили из тонкой ткани, а сверху надевали меха. Мужчины ходили в шляпах. Существовала целая  градация приветствий, в зависимости от отношений и положения на социальной лестнице. Или просто кивали головой, или касались рукой вмятины спереди на шляпе. А уж в знак особого уважения головной убор снимался. Каковы манеры-то! - вспоминает Елена Александровна.

"Я жду гостей, соберите на стол"

В тридцатые в "первый" гастроном ходили за покупками люди небедные, с положением. И с соответствующими привычками. Известные горожане могли зайти в гастроном и сказать:

- Вечером я жду гостей, а сейчас иду в театр. Доставьте мне к девяти часам по такому-то адресу ужин на свой вкус.

И продавщицы собирали стол, и всегда знали, что, кому и для чего нужно.

Как менялся гастроном "Москва": самый крутой в Сталино и полузабытый в Донецке фото 2

В послевоенные годы гастроном стал местом отдыха - народ с удовольствием собирался по вечерам на терассах Фото: town.dn.ua

Километровые очереди и прием посуды

В семидесятых появилась новая часть гастронома - там, где сейчас краснеет вывеска "Одежда из Европы". На втором этаже находились кулинария и кафе, обычный советский общепит, ничего общего не имевший с роскошным рестораном, так поразившим в детстве добровольного экскурсовода. На первый переехали мясной и молочный отделы, а в самом углу принимали посуду.

- Это была целая эпопея, - вздыхает экскурсовод, - потому что все молокопродукты продавались в стеклянной таре. Ее собиралась целая куча, и оставалось либо сдавать, либо выбрасывать, чего никто не делал, потому что лишней копейки не бывало. Соберешь полную авоську, придешь в гастроном, а там тебе: "Нет тары!", и тащи ее назад.

В семидесятые гастроном уже был битком набит посетителями. И отнюдь не теми чинными господами из пятидесятых, а покупателями, которые съезжались сюда со всего города и даже области. Когда начинались перебои с продуктами, то очереди, драки, ругань разворачивались просто зверские. А если колбаса или, скажем, сыр становились дефицитом, то выстаивать в "Москве" за ними приходилось по целому дню.

Вместе с публикой и целью посещения изменился и сам облик здания. Если в старой его части возведены высокие потолки, стены оформлялись с большим художественным вкусом, то главная ассоциация с пристройкой семидесятых у тех, кто здесь бывал - казарма.

А то место, где как раз недавно сняли злосчастную вывеску, - это уже третья очередь строительства. Потом туда переехал прием пустой посуды.

Финал истории

В девяностые годы частные предприниматели постепенно отгрызали от "Москвы" кусок за куском. Прекратили свое существование гастрономы "Уголек", "Киев", "Коопторг" (который местные жители за соответствующие цены прозвали "хапторгом"). И, в результате, вместо доброго десятка продуктовых магазинов сегодня на всю улицу Артема не осталось ни одного. Кроме открытого в прошлом году крошечного супермаркета как раз напротив бывшей "Москвы". А в здании, давно ставшем частью истории, главном магазине донецкой элиты, по иронии судьбы продают дешевую одежду с чужого плеча.

Ольга Тодорова, по материалам donbass.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях