Роллеры устроили ночные покатушки по трассам Донбасса

Среди любителей проехаться по ночным трассам уже сложились несколько пар.
Фото: sxc.hu

Среди любителей проехаться по ночным трассам уже сложились несколько пар. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
01 октября 2012 09:51

По-ночам на трассах донецкой области можно встретить группу людей на роликах и велосипедах.


Сейчас роллеров можно увидеть где угодно. Особенно часто они встречаются в парках, но есть и те, кому мало одних и тех же деревьев вокруг и привычной обстановки, им подавай трассы и другие города.


- Три года назад мой молодой человек подарил ролики, - говорит макеевчанка Алина Малина, любительница ночных прогулок на роликовых коньках. - С тех пор каждый вечер проходит на колесах. Сначала ездила одна. Потом появились единомышленники. Теперь нас уже около двадцати человек. Есть и студенты, и те, кому под пятьдесят, состоявшиеся и серьезные люди. Из-за занятости всех участников наши поездки обычно начинаются около десяти вечера и длятся до четырех утра. Кататься по Макеевке особо негде, поэтому выезжаем в другие города. Главное, чтобы дистанция была побольше. За ночь можем преодолеть до семидесяти километров.


Эти поездки у ребят хорошо организованны, они не расстягиваются по дороге и не создают тем самым опасных ситуаций для себя и проезжающих мимо водителей.


- Обычно выезжаем группой не меньше десяти человек, - говорит Алина. - Впереди и сзади каждого роллера всегда должны ехать велосипедисты с опознавательным фонариком, чтобы водители могли их видеть. Поэтому мы выстраиваемся через одного. Те, кто на коньках, обязательно надевают светоотражающие ленты. Ночью безопаснее - меньше машин и недоброжелателей. Да и город красивее.


Не смотря на то, что ребята на дороге ведут себя нормально, опасность от проезжающих машин все-таки присутствует. Как сами говорят участники ночных покатушек, из некоторых проезжающих автомобилей люди пытаются задеть их рукой, а это может повлечь за собой весьма неприятные последствия. Также такое бывает, когда путешественники проезжают мимо автобусных остановок. Хотя, опасность может подстерегать и среди своих, если немного зазеваться.


- Ехали на великах. Я зацепилась за соседа сбоку и вылетела на встречную полосу. Очень испугалась. Но всё обошлось, - рассказывает Алина. - А однажды решили опробовать новую трассу. Вскоре поняли, что один велосипедист из нашей группы исчез. Оказалось, за поворотом был обрыв, и он упал в какое-то болото. Недавно мы где-то услышали, что по подземному паркингу в Донецк-Сити тоже можно кататься, - смеется Алина. - Отправились туда, заехали и начали курсировать по этажам. Со всех сторон появлялись охранники с рациями и сообщали друг другу наше местонахождение. Тогда мы рванули еще быстрее. Так доехали до шестого этажа. А там уж деваться было некуда. Нам доходчиво объяснили, что запрещено. Пришлось уехать...


Кататься на ролликах и велосипедах это интересно и полезно для здоровья, но не нужно забывать о правилах, которые также помогут вам остаться при этом целым и невредимым.


Советы новичкам

- Никогда не совершайте дальние ночные поездки в одиночку - это опасно! Компания должна состоять минимум из пяти человек.

- Всегда имейте опознавательные светоотражающие ленты.

- Если вы новичок - не ставьте цель ездить на дальние расстояния.

- Кататься можно только в теплое время года.

Екатерина Купцова, по материалам donbass.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях